Милый оффлайн

Я не смотрю телевизор — это выгребная яма. Я не хожу на выборы и вообще слабо слежу за тем, какая собака сегодня сверху, а какая снизу — мне все равно, какая криминально-промышленная группировка нынче заправляет. Я не хожу в государственные поликлиники — мне не нужны больничные т.к. я оформлен как частный предприниматель, а больше мне туда ходить незачем. Когда мне нужен врач, я иду лично к одному из давно знакомых и проверенных в деле докторов. Я по возможности избегаю общественного транспорта — лучше пяток километров пешком пройду. А если я и еду в маршрутке, так стараюсь ехать с конечной до конечной, забиться в угол, заткнуть уши наушниками, уставиться в айпад и ничего не видеть и не слышать. Я редко хожу в бары, рестораны, кино и прочие места массовых развлечений, поскольку как-то так получается, что эти развлечения обычно оформлены уж слишком не в моем вкусе.

Не люблю я оффлайн. Вот чем хорош интернет, так это тем, что если мне не нравится сайт, то обычно ничто не мешает мне уйти в другие места. С оффлайном такой номер проходит гораздо сложнее, и меня это напрягает. В любой момент я могу попасть в ситуацию, которая будет бить в мое слабое место — низкую толерантность к идиотизму и возмутительным ситуациям — и возможности уйти не особо будет.

Вот, например, кино. Я покупаю билет, сажусь на свое место и смотрю что? Рекламу. Я нахожу это возмутительным. Рекламу на DVD — часто непрокручиваемую! — я тоже нахожу возмутительной. Какого хрена делает обязательная реклама в купленном мною контенте? И если с DVD я умею обходится так, что рекламы не видно и не слышно, то в кинотеатре приходится терпеть… или не ходить в кино. В последние годы я нажимаю на второй вариант. Все равно в кино фильмы в переводе.

Хуже возмутительных ситуаций ситуации идиотские. К сожалению, наш местный украинский оффлайн не страдает недостатком идиотизма. Последний месяц я занимался продажей старой квартиры и покупкой новой, и в избытке ощутил на своей шкуре бодрящее воздействие идиотизма всех цветов радуги. Заметно по обилию постов в блоге, написанных мною за это время.

Украина, конечно, не держит монополию на идиотизм. Если вместе соберется достаточно много человек, то идиотизм не заставит себя долго ждать, так что он есть везде. Но по части чистого, незамутненного, изначально никому не нужного идиотизма Украина явно в первых рядах.

Вот, например, авария на дороге. Представим себе обычную ситуацию: две машины побили друг другу бамперы, загородив оживленную магистраль. Далее незадачливые водители занимаются оформением ДТП — без него страховые их пошлют, и суд тоже пошлет. Вот и стоят они, не трогая машин и загораживая проезжую часть, зачастую часами, ждут гаишников. Естественно, образуется пробка, которая затрагивает тысячи человек. А теперь посчитайте, сколько стоят тысячи просираемых человекочасов и те несчастные бамперы — я уже не говорю о неподдающейся измерению человеконенависти, которую изольют застрявшие в пробке. Обществу в целом будет выгоднее эти бампера обоим потерпевшим оплатить с ходу, в независимости от того, кто там прав, а кто виноват. Но нет, мы будем стоять в нелепых пробках.

Меня угораздило заняться квартирным вопросом в начале 2013 года, когда много чего поменялось в законодательстве — с целью покращення и полипшення и, несомненно, упрощения делопроизводства. Например, вместо одной экспертной оценки стоимости квартиры их теперь есть две. А еще мне нужно было в налоговой переоформиться, потому что поменялся классификатор видов экономической деятельности, и мое свидетельство СПД протухло — циферки на нем уже не те, видите ли. Ну, эти маразмы хотя бы имеют свою внутреннюю извращенную логику, а вот что меня совсем добило, так это очередь в реестре прав.

Хотите понять культуру народа — посмотрите, как у этого народа функционируют очереди.

Реестр имущественных прав или как-то так существует в Украине уже довольно много лет и служит, в частности, для регистрации имущественных прав на недвижимость. Для продажи квартиры она должна быть оформлена в этом реестре. До 2013 года годились старые правоустанавливающие документы, но теперь регистрация обязательна. Естественно, очень многие граждане все эти годы не переоформляли своих квартир, а тут вдруг обнаружили, что не могут их продать. И поскольку окошко по поводу перерегистраций работает только по понедельникам с 9 до 11, вышеупомянутые граждане уже который месяц формируют капитальную очередь. Чтобы попасть на прием к небожителям люди занимают очередь с ночи. И за все это время ни одна чиновничья морда не заподозрила, что происходит что-то неправильное. Что, наверное, стоит доплатить пару копеек человеку в окошке, чтобы он поработал немного подольше пару месяцев.

Самое печальное во всей этой истории: очередь эта самой же очередью воспринимается как явление, само собой разумеющееся (пусть и возмутительное). Весь этот идиотский маразм — нечто само собой разумеющееся для нашего общества. И ведь на этой чертовой очереди никто из чиновников не наживается, поскольку все, кто не хочет тратить свои нервы, достоинство и время в этом идиотизме, могут переоформить квартиру у любого нотариуса за $100. Клинический идиотизм — единственное приходящее мне в голову объяснение происходящего.

Почему так получается? Почему в украинском обществе столь много идиотизма? Полагаю, потому, что в культуре нашего общества не хватает хорошо работающих механизмов по противодействию его накоплению.

Я вот смотрю на Швейцарию, и меня терзает зависть. Вот где у народа культура, хорошо устойчивая к идиотизму. У них там многовековая традиция самоуправления и прямой демократии, прямо наследники древней Греции. В пику представительским демократиям, важные общегосударственные вопросы решаются общенародными референдумами — не говоря уже о местном самоуправлении. Самое удивительное, эта система — работает, и жить в Швейцарии весьма неплохо. И я имею в виду вовсе не доход на душу населения.

Наша же культура сложилась под влиянием совка, где люди были бесправными винтиками системы и субъектами чиновничьего произвола, который строился вокруг принципа «что охраняю — тем и владею». А до СССР наши предки обитали в крепостной России, где обычные люди вообще были бессловесной скотиной и рабами. Выбирайте себе ролевую модель, которая вам больше нравится: забитый раб или сволочь-хозяин. Боюсь, наши культурные установки не очень способствуют тому, чтобы общество наше было справедливым, правовым и уважительным к людям.

Не зря швейцарцы к себе в страну чужаков пускают практически только как туристов. Погубить их страну очень просто — ввезти к ним пару миллионов русских и арабских иммигрантов с их русскими и арабскими замашками. Уж слишком много в наших обычаях неуважения к окружающим, вы не находите?

Так и живем.

  2 comments for “Милый оффлайн

  1. oldboy
    19.03.2013 at 11:51

    Надеюсь, кроме меня никого не угораздило прочитать эту тему, по крайней мере до конца. Большинство тем в блоге отличаются информационностью или наличием рекомендаций-советов, вобщем несут какую- то полезность ))). Эта же тема, на мой взгляд, просто выплеск эмоций и негатива на читателей. Думаю, автор блога всё-таки надеется, что его читатели попадают в те пресловутые проценты думающих людей, или, по крайней мере, стремятся ими стать ), значит они как-бы и сами вкурсе где как живут.

    • mgsxx
      19.03.2013 at 12:37

      Никто не заставляет ни читать пост, ни соглашаться с ним. Также никто не заставляет тебя воду лить. Так и скажи, что я тупую муру написал.

      Только, надеюсь, ты не считаешь, что я должен с тобой согласиться.

      И если ты ничего не вычитал, кроме «негатива» — мои соболезнования.

Добавить комментарий