Переход на украинский AppStore с российского

Несколько дней назад Apple расширила список стран, в которых можно купить музыку в iTunes Store. В частности, теперь эта услуга доступна в России и в Украине. В России даже какие-то фильмы можно купить. Все это, конечно, замечательно, только вот некоторые из нас уже обнаружили грустный подводный камень. «Некоторые» — это украинские граждане с карточками украинских банков в российском AppStore. А таких некоторых должно быть прилично, поскольку пару лет назад украинского AppStore не существовало вовсе. Я тогда, как и многие другие, завел денежные отношения с Apple под российским флагом, и моя карточка принималась к оплате без проблем. Well, no more. В связи с вводом музыки проверка карточек ужесточилась.

Что делать? По счастью, ничего сложного, и почти без проблем. Все будет почти хорошо (как «почти беременный»). По крайней мере, мои программы на $1000+ не пропали, что, действительно, хорошо. Только вот с Apple спрос особый, так что сказать просто «хорошо» — язык не поворачивается. Они не стесняются заявлять, что их цель — создать идеал. Ну что же, цель не достигнута, значит. В любом варианте идеала описанная выше проблема должна была бы решиться просто сменой страны без ненужного ухудшения экспириенса клиента. Увы, это не так.

Все покупки в iTunes Store и AppStore привязаны к стране. Это — понятно, т.к. эти покупки должны регламентироваться какими-то законами, и правильнее всего это делать по законам страны покупателя. Соответственно, при заведении аккаунта в iTunes вас обязательно спросят вашу страну. Но, поскольку человек вполне себе может сменить гражданство или просто место постоянного проживания, этому человеку может захотеться сменить флаг. Это тоже реализовано: в iTunes заходите в настройки аккаунта и меняйте страну на какую хотите. Сколь угодно часто. При этом, если в магазине одной страны у вас есть купленная музыка или программы, то вы можете ее бесплатно скачать под новым флагом — при условии, конечно, что на новой земле она продается. Хватает программ, которые продаются только в Америке. Встречал программы, которые есть в продаже в России, но нет в украинском AppStore. С музыкой, я так понял, все еще хуже — но эти проблемы создает не Apple, а производители программ и владельцы прав на музыку, так что к Apple в этом отношении претензий нет. И вообще, к данной схеме претензий нет. К чему есть? К реализации этой схемы. Вот почему нельзя было сделать все по-человечески? Впрочем, что это я? Это же iTunes, тунец ты наш тухлый.

После смены страны, загляните в список купленных приложений. А-а-а-а-а, пусто!!! Как видите, Apple позаботились о повышении тонуса вашей сердечно-сосудистой системы и укреплению вашего здоровья. Специально для этого они не ведут глобального списка купленных приложений. Если серьезно, я не понимаю, почему нельзя было сделать лучше. Пусть с технической и юридической точки зрения вести отдельные списки удобно, но почему нельзя в этом гребаном iTunes использовать одновременно списки от всех стран? Этого я не понимаю.

ИМО, это факап. Печальные последствия этого факта:

  • Список купленных приложений показывает только программы, купленные в конкретном AppStore, для просмотра других программ нужно менять страну в аккаунте.
  • В AppStore никак не указывается, что у вас эта программа уже есть в списке покупок по другой стране. Вы об этом узнаете только тогда, когда подтвердите покупку. Охеренно «удобно». И что самое печальное, при повторной «покупке» программа все равно не заносится в список покупок по новой стране.
  • iTunes не мониторит обновления программ, купленных под другими флагами.

Хорошо хоть на iPad/iPhone обновления автоматически приходят на все программы независимо от страны покупки, а то было бы реально хреново. Да, и такой момент — программы, купленные под другим флагом, продолжают нормально работать и под новым флагом, даже если в AppStore «новой родины» они не продаются. Так что жить можно, просто есть нюансы.

Нету в этом мире идеала.

Добавить комментарий