Ода Windows Update

Давеча прихожу на работу, а виндовс просит обновиться. Ну что ж, дело нужное, полезное, нажал ОК и пошел по своим утренним делам. Возвращаюсь минут через 15, рассчитывая увидеть свою Windows 7 Ultimate обновленной под завязку и готовой к работе. Сюрприз, Майкрософт, я на работу езжу работать, а не заниматься системным администрированием своего компа.

Мои надежды были грубо растоптаны. Но поскольку я крепок духом, надежда моя помирала еще полчаса, пока я любовался на грозную надпись «НЕ ВЫКЛЮЧАЙТЕ КОМПЬЮТЕР!!!!», 42% прогресса (кроме шуток, 42), и абсолютно погасший индикатор HDD. Ну, не то чтобы только любовался. Я еще читал новости на iPad. А когда новости закончились, надежда померла вместе с терпением и я нажал на Кнопку, Которую Трогать Нельзя.

Я бы не писал об этом своем тычке пальцем по заветной кнопке reset, если бы не те лулзы, что я отхватывал потом весь день (и следующий тоже). Не я первый, не я последний, чей комп был убит Windows Update. Но на этот раз был настолько комичным, что удержаться от зубоскальства невозможно.

Естественно, я не смог загрузиться. Бобик сдох. Я смог загрузиться только в safe mode без сети, остальные варианты не могли залогиниться (даже локально). Windows просто транслировал мне в глаз экран Welcome, судя по всему с намерением предаваться этому благому делу вечно. Символично.

Попав в хоть какую-то винду, я полез в список апдейтов, нашел последние и мягко намекнул, что они — лишние. Как оказалась, попытка откатиться таким наивным способом была грубой ошибкой. После этого комп перестал грузится даже в safe mode.

Проклял Гейтса и Балмера, отнес комп админам, а сам ушел общаться с народом. В конце концов, на тачке был поднят Windows Recovery, и откатиться должно быть возможно. Теоретически.

Как оказалось, практика с теорией совпадают не настолько, как хотелось бы. Никакие припарки не помогли хладному трупу моего компа. Итого, Windows Recovery в топку, Acronis форева. Есть еще Windows Backup, но как-то так за годы сложилось, что все продукты, в названии которых присутствует Windows или Microsoft, вызывают у меня автоматическое недоверие. Рефлекс, как у собачки Павлова.

За остаток первого дня я быстренько поставил винду и ключевой софт, чтобы хоть как-то можно было работать. Итого, мой работодатель попал на мою дневную зарплату, а я занимался не тем, чем хотел бы заниматься. И ведь не ставить обновления тоже нельзя…

Это была присказка, а теперь будет сказка. Мой работодатель попал не на одну, а на две мои дневные зарплаты. Я думал, что добавлю только половину. Планируемо потраченная на фигню половина следующего рабочего дня ушла у меня на то, что поставить и настроить свои программерские причиндалы. Все уже было готово, можно было приниматься, наконец, за работу, но остался один маленький момент. Винда у меня — русская, все надписи на русском, а я хочу на английском. У меня всё остальное на английском, и переключаться в голове с русского на английский и обратно — утомляет. Да и надписи на английском короче.

Я не ждал подвоха, честно. Прошлый раз когда ставил винду никаких проблем не было. Но в этот раз случился просто эпик. Для тех, кто не в курсе: языки виндового интерфейса ставятся через все тот же Windows Update. Видимо, у нас с ним случился острый приступ взаимной любви.

В моей конторе установка языка осложняется тем, что Windows Update для экономии трафика настроен на корпоративный сервер, майкрософтовские сервера перекрыты, а на местном серваке обновлений под языки нет. Так что я стрельнул у админов айпишник, который файрвол не блокирует, и пошел качать обновление.

Но Windows Update имел свою точку зрения по этому вопросу. При попытке найти доступные обновления я получил в морду сообщение «ОШИБКА!!!» на симпатичном красненьком фоне и шестнадцатеричный, крайне описательный код ошибки в придачу. Поиск по этому коду в инете выдал следующий консенсус: «это значит — загадочная неведомая фигня». С отчаяния тыцнул на ссылку на справку виндовса, которую предлагал мне любезный Windows Update. Я в эту справку могу залезть только от отчаяния или по пьяни (теоретически я ведь могу напиться?), т.к. там нет абсолютно ничего интересного. Как ни странно, в этот раз справка пригодилась. Меня перенаправили на сайт мелкомягких, где предложили скачать фиксилку Windows Update. Что интересно, фиксилка его таки пофиксила и обновления стали искаться и находиться. Поудивлялся немного странноватой логике Майкрософта (а вот нельзя ли изначально рабочий вариант Windows Update устанавливать?), и поставил качаться английский язык.

Я не ждал подвоха, честно. Оно даже скачалось. Но не поставилось. Вместо английского языка я обзавелся еще одним описательным шестнадцатеричным кодом ошибки. От безнадеги я даже запустил Windows Update по новой (все 160 мегабайт английского при этом скачались заново — а фигли), но это, разумеется, не помогло. Полез в дважды полезную справку, та меня перенаправила на сайт майкрософта, где мне объяснили, что мол бывает, переименуй/почисти каталог закачек, а вообще лучше просто скачай обновление руками и запусти, поставится. Ладно, уговорили. Переписываю (в буфер не копируется) номер обновления для английского языка, согласно инструкции иду по указанной ссылке для поиска и ищу обновление.

Оно не находится. Прелестно! Просто охеренный сервис. Проклял Гейтса и Балмера, вбил номер в поисковик и нашел пост в каком-то блоге, где перечислены все ссылки — на сайт мелкомягих! — на языковые пакеты. Скачал свое, оно даже поставилось. Перелогинился, и вот он, английский! Правда, Windows Update оказался упорнее меня. Всё везде на английском, а в панели управления он себя все равно по-русски величает. Ладно, сдаюсь, ты круче меня. Миссия выполнена, можно поработать. Для полноты картины перегружусь только.

Я не ждал подвоха, честно. Все бы хорошо, но. На работе у нас новеловская сетка. Так вот, после смены языка новеловский клиент перестал запускать скрипт на логин. Диски не мапятся, траст не подымается и т.п. Если переключиться обратно на русский интерфейс — все работает. Иэх, винда ты моя ненаглядная…

Что-то меня виндовс утомил. Да и не светит мелкомягким ничего хорошего. На работе я вынужден с ним иметь дело, а вот дома я сам себе хозяин. Переходить что ли на яблоки?

  1 comment for “Ода Windows Update

  1. GadGett
    29.06.2013 at 15:39

    Согласен. После сокрушительного «успеха» Windows 8, принял решение переходить на Маки. Освоить их интерфейс легче, чем приспособиться к 8-ке. Тестовый билд выключал вызывая «Windows+R» и набирая там shutdown s -t -o. После установки на сервер 2012-й серверной системы, чуть не скончался — даже там меня встретил Метро. Наверное С. Балмер у себя в кабинете так и администрирует сервера — весело размахивая руками по тач-скрину. Ну, удачи ему. А я в сад за клиентскими яблоками а серверу линух в подарок.

Добавить комментарий