Stack Overflow

Вы — программист? И вы владеете английским? Тогда вам будет очень интересен сайт вопросов/ответов по программированию Stack Overflow.

Если вы не владеете английским, то… а ничего. Рунет — пустыня с редкими оазисами. Так что учите английский, если вас интересует профессиональный рост.

Stack Overflow мегапопулярен потому, что это не просто очередной форум по программированию. Это вообще не форум, раз на то пошло. Создатели (один из них — глубоко уважаемый мною Джоэл Сполски) придумали новый формат, специально для сайта вопросов/ответов. Читать сайт может кто угодно, а вот писать можно, только зарегистрировавшись. Так что на сайте нет анонимных комментариев. А что есть — так это система выставления плюсов. Вам понравился вопрос или ответ — ставите +1. При этом автору вопроса/ответа капает репутация. Можно, конечно, и минусовать, с соответсвующими последствиями для репутации автора. Социальные моменты системы хорошо проработаны (например, минусовать есть занятие небесплатное, с минусующего тоже немножко репутации списывается), и в результате, после того как сообщество поработает над вопросом, лучший ответ определяется сам собой. В этом и заключается ключевая фишка заведения: поскольку ответы отсортированы по полученной оценке, вы сразу можете прочитать лучший ответ на вопрос, без необходимости перелопачивать бесконечный топик форума. Зверски удобно, и народ оценил.

И поскольку народ оценил, на вопросы отвечают обычно очень быстро, даже на заковыристые. На сайте тусуется множество программистов, более 10 миллионов уникальных посетителей в месяц, так что шансы того, что кто-то из них уже сталкивался с вашей проблемой, высоки настолько, насколько это вообще возможно.

Так что сайт очень полезный. Но получением знаний польза от него не исчерпывается.

Профиль

Вместо того, чтобы писать скучное и ничего толком о вас не говорящее работодателю резюме, дайте ему ссылку на свой профиль на Stack Overflow. По крайней мере, включите ссылку в резюме. Для просмотра профилей пользователей регистрироваться не надо, так что получатель ссылки не будет тратить время на ненужную ему ерунду. Вот, для примера, мой профиль.

Ваши вопросы и ответы скажут потенциальному работодателю много больше, чем перечень знакомых вам технологий, который может скопипастить кто угодно. А вот по вашим текстам специалисту сразу будет гораздо понятнее, каков ваш уровень. Даже просто репутация на Stack Overflow — это уже репутация. Если уровень у вас хороший, то профиль вам сильно поможет в том, чтобы попасть на собеседование и пройти его.

А если уровень неважный, то вам ничто не поможет… кроме его повышения. Даже если вы пройдете каким-то образом собеседование в приличную контору, вас скорее всего попросят на кислород после испытательного срока.

Careers

Джоэл парень хороший, но вы же не ждете от него, что он будет заниматься сайтом и его хостингом просто из любви к человечеству? Сайт с такой посещаемостью просто грех не обилетить. По счастью, Джоэл Сполски и его коллеги не только хорошие люди, но и неглупые, и они не пытаются обилетить нас с вами.

Их бизнес-модель строится на том, что у них есть площадка, где тусуются сливки программистского общества, и наличие какой-никакой репутации вполне показывает «сливочность». А кому глубоко, до доставания денег из кошельков, интересны эти самые сливки? Работодателям. Естественно, не всем программистам интересна смена работы, но многим — интересна вполне. Осталось отделить одних от других, собрать в базу, и взимать нещадно баблос с рекрутеров за доступ к ней. Они заплатят, это для них выгодно.

Каким образом отделяются интересующиеся сменой работы от не интересующихся? Естественно, НЕ рекламными рассылками от рекрутеров на почтовые адреса, указанные при регистрации на Stack Overflow. Помимо того, что такой шаг подорвал бы репутацию заведения, рассылки противоречат идее. В базу не нужны «все, кто хочет». Просто хотящими заполнены улицы, а ихними резюме — офисы рекрутеров. Поэтому база пополняется строго по приглашениям. Если у вас есть что предъявить на Stack Overflow, GitHub, CodePlex или где-то еще, вы можете запросить инвайт на Careers. Зарегистрировавшись, заполняете данные, пишете о себе, и выставляете (или пока не выставляете) галку «ищу работу». Если галка стоит, вас увидят работодатели, когда будут искать кандидатов по базе.

Но главный способ пополнения базы — полуавтоматический через Stack Overflow. Так я, собственно, и узнал о Careers. Когда репутация вырастает до какого-то уровня, вам — один раз — присылают письмо с инвайтом. Мне пришло что-то в духе: «какая репа знатная по C++, если интересно — вот инвайт на Careers, welcome.» Так я узнал о Careers — и впечатлился. Если буду искать работу, я там зарегаюсь. И я не один такой, так что база знатная получается. Итого, и волки сыты, и овцы целы, и доход нехилый капает — при том, что система работает вполне сама собой. Умный мужик этот Сполски.

Если вас интересует трудовая эмиграция в Америку, Careers вполне может быть вариантом. Самый безгеморный вариант уехать — это по приглашению работодателя. Лично я пока не созрел… но, боюсь, я могу к этому прийти.

P.S. По неизвестным мне причинам, самый нужный RSS — RSS ответов на ваши вопросы — как-то не заметен на сайте.

Если вы зайдете на станицу своего профиля, там внизу страницы будет ссылка на RSS, но это RSS на вопросы, заданные этим пользователем, т.е., в данном случае, вами. Эта ссылка для меня имеет вид http://stackoverflow.com/feeds/user/12151.

Лично для меня RSS моих вопросов — штука совершенно бесполезная. Мне нужен RSS ответов на мои вопросы, и, как я выяснил, его можно получить, добавив responses в конец. В моем случае это будет http://stackoverflow.com/feeds/user/12151/responses.

Добавить комментарий