Платежи в интернете

Раз вы читаете мой блог, значит, вы знаете что такое интернет, и, я полагаю, вы согласитесь со мной, что он имеет огромную практическую пользу. Скажем, вот понадобилось мне гречки сварить. Лезу в инет и вижу семнадцать способов, которыми люди превращают твердую невкусную крупу в мягкую вкусную кашу. Удобно. Мне моя каша даже понравилась.

Польза интернета, конечно, не исчерпывается поиском информации — в нем можно проводить 26 часов в сутки и не успевать сделать все интересное, что можно в нем сделать. В частности, есть одно крайне полезное и практичное применение интернета, которое, однако, многими людьми почему-то игнорируется — даже теми, которые в сети торчат часами. Это платежи через интернет.

Платить, не отрывая зад от кресла, явно быстрее и практичнее, чем куда-то там специально идти и потом еще, боже упаси, стоять очередь. Между тем, хватает людей, даже хорошо знакомых с интернетом, которые продолжают пополнять свои мобильники скретч-картами, а свой интернет оплачивают таскаясь раз в месяц в кассу провайдера. Кроме того, как вы будете платить человекам в китаях и америках? Что? Вам не интересны китайцы? Тогда вы, видимо, не в курсе, что очень много чего из того, что продается в наших магазинах и на наших рынках (и того, что НЕ продается!), можно много выгоднее купить в забугорных интернет-магазинах. Интернет-магазины во всех странах дешевле «реальных», поскольку не нужно тратиться на содержание помещения магазина. Но кроме этого, разница в ценах еще более увеличивается спецификой наших гондурасов. Помимо чисто экономического фактора — завозимые партии чего-то редкого обычно невелики — у нас, пока товар дойдет до прилавка, он успевает обрасти таким количеством таможенных пошлин, налогов, взяток и комиссионных перекупщиков, что запросто может стоить в 2-5 раз дороже, чем за границей в розницу. И все эти наценки нужно отбить. Особенно это касается всякой мелочевки. То, что в Китае продается за доллар, у нас запросто могут толкать за 20. Даже с учетом доставки получается много выгоднее не ходить в наши магазины, тем более что многие китайцы и торговцы на ebay умеют отправлять дешево, буквально за несколько долларов, иногда вообще бесплатно. И ведь кроме как за доставку платить сверх цены не придется. Взятки никто с вас вымогать не будет, посредников нет, таможню мелочь не интересует. У нас в Украине «мелочь» для таможни — это до 300 евро. С крупными товарами, вроде телевизоров, лучше иметь дело с местными конторами (и опять же выгоднее с интернет-магазинами), т.к. разница в цене небольшая, доставка дорогая, и неизбежная возня с таможней не воодушевляет. А вот всякая мелочь — на ура покупается за бугром. Дорогие, но некрупные товары, вроде фотоаппаратов например, даже с учетом доставки и растаможки зачастую тоже выгодней брать не у наших.

Пример из моей жизни — нужно было купить стило для iPad. Захожу в яблочный магазин. Есть у них стило, попробовал — норм стило, но цену хотят — 200 гривен (25$). Ну-ну. Лезу на ebay, нахожу это же стило — 4$ за набор четырех штук разных цветов, плюс 4$ доллара доставка. Через 2 недели — забираю на почте. Даже лень считать, во сколько раз дороже заламывает вышеупомянутая лавочка.

Предположим, я вас убедил, что интернет-платежи — это полезно, но вы не в курсе деталей: чем платить, как платить, какие по пути разложены грабли. Для всех заинтересовавшихся, в этом и в нескольких следующих постах я постараюсь подробно осветить на эти вопросы — в рамках своего понимания вопроса и опыта.

Для начала, хочу высказать следующую мысль. Капсом. НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ОПЛАТОЙ УСЛУГ С ПОМОЩЬЮ SMS. Этот сервис предназначен специально для идиотов, которые впадают в ступор при виде компьютера и не могут совладать с банкоматом — а также для людей, не знающих что к чему, но это не основная целевая аудитория. Не идиоты из второй категории быстро сообразят, что такое SMS-платежи — грабительские комиссионные опсоса и абсолютно никаких способов противостоять жуликам — и уйдут на другие хлеба. Совет по жизни — если некто принимает платежи только по SMS — благоразумнее будет не связываться.

Хорошо, если не SMS, то что?

Вероятно, вы слыхали о различных системах интернет-платежей. Все они создавались специально для осуществления, сюрприз, платежей через интернет — вроде бы это то, что доктор прописал? Увы, нет. Все эти системы не особенно интересны как основной инструмент, хотя могут быть полезны как дополнение. Дополнение к чему? К банковским картам. Пластику будет посвящен следующий пост, ну а пока, чтобы не быть голословным, вкратце расскажу о вышеупомянутых системах.

Системы интернет-платежей предназначены для решения следующих задач:

  • Заплатить другому человеку или получить деньги от другого человека
  • Заплатить организации

В 99% случаев физическому лицу, не предпринимателю, интересен второй сценарий. И тут нет ничего лучше банковской карты. Даже PayPal (а это самая известная платежная система) не может похвастаться 100% поддержкой со стороны магазинов, в то время как организации, не принимающие платежи карточками — большая редкость (кроме наших госучереждений, естественно — им все похрену). Кроме того, платежи по карточкам обходятся дешевле. Все системы интернет-платежей зарабатывают на комиссиях при вводе денег в систему, выводе их из системы, ну и естественно при переводах. Комиссия представляет собой процент от суммы — чем больше сумма, тем больше нужно будет отстегнуть. И это помимо комиссионных, которые соберет банк, если платежная система работает через привязанную к ней карточку. Т.е., пользоваться платежной системой обычно как минимум не дешевле, чем напрямую карточкой.

В том 1% случаев, когда нужно заплатить другому человеку, банковская карта в общем случае не годится. Многие банки предоставляют услугу по переводу с карты на карту, но только в рамках своего банка. Такой вариант бывает полезен довольно редко. Так что в этом случае платежные системы становятся интересны, но при принятии решения, чем платить, нужно не забывать о существовании оффлайн альтернатив.

Наиболее известный и вездесущий сервис такого рода — Western Union. Перевод через него может оказаться удобнее других вариантов, особенно для людей, далеких от компьютеров. Комиссии у Western Union вполне сносные, если для некрупных сумм (взымается процент от суммы). Есть аналогичный сервис — старый недобрый почтовый перевод, но я к нашей почте как-то настороженно отношусь ;). Есть и другие подобные сервисы, продвигаемые обычно банками, но их покрытие не идет ни в какое сравнение с Western Union.

Для перевода крупных сумм ни платежные системы, ни Western Union не особо интересны — потому что много съедают комиссии в процентах от суммы. Тут нет ничего лучше, чем банковский перевод, поскольку он обычно оплачивается фиксированной комиссией. Последний раз, когда уточнял тарифы, в моем банке перевод по Украине стоил 20 гривен, а за границу — 20$. Вне зависимости от суммы. К плюсам банковского перевода относится и то, что факт совершения перевода без проблем доказуем в суде. Для крупных сумм это может быть важно.

Итак, если системы интернет-платежей — это не так уж круто, то за счет кого они живут? Кто их использует? Ну, во-первых, мелкие суммы перечислять между физическими лицами удобнее всего с их помощью. Во-вторых, многие системы поддерживают платежи различным организациям, которые могут быть вам интересны, и платить которым другими способами может быть менее удобно. И в-третьих, нередко системы предоставляют различные — зачастую реально удобные — удобства: специальные мобильные клиенты, возможность автоматических платежей по расписанию, и прочие сервисы. Так что своя ниша у них есть — но именно что ниша.

Вот некоторые системы интернет-платежей, актуальные для СНГ:

PayPal. Изначально американская, теперь международная система интернет-платежей. Позволяет привязать карточку к своей учетной записи — для ввода и вывода денег, и позволяет переводить деньги участникам системы. Собственно, из западных систем интернет-платежей интересен только PayPal, потому как ситуация там такова: есть PayPal и все остальные. Ebay и китайские магазины работают практически исключительно через PayPal. Собственно, если бы не один момент, на PayPal можно было бы и закончить обсуждение платежных систем. Все хорошо и прекрасно, если вы живете в цивилизованной (с точки зрения PayPal) стране. К сожалению, Россия, Украина и прочий сброд к ним не относятся. Сложно спорить, если честно. Для граждан нецивилизованных стран по PayPal можно только платить, но не получать переводы. Увы. Запрет можно обойти, если у вас есть американская или европейская карточка, т.е. счет в американском или европейском банке — что для физических лиц в Украине-России сопряжено, как минимум, с трудностями. Тем не менее, даже в урезанном виде PayPal совершенно необходим, т.к. без него нечего делать на ebay. О PayPal у меня будет отдельный пост, равно как и о ebay.

WebMoney. Старейшая система интернет-платежей в СНГ. На мой взгляд — идиотская и ненадежная контора. Куча нелепых сертификатов и подтверждений с паспортами и чуть ли не отпечатками пальцев, а торгуют они фантиками. Все эти WMZ-WMR-WMU — это не деньги, а циферки. Никакой закон не может помешать им удалить вашу учетку со всеми средствами — что они и проделывали, когда например некий блоггер у себя в блоге вякнул что-то кривое о них. Короче, фтопку.

Yandex.Деньги. Не использовал, но могу прибегнуть к этой системе, если нужно будет переводить деньги физическим лицам в СНГ или получать их. Система позволяет привязать банковскую карту к учетке, а также выводить деньги на банковскую карту за вполне честный процент. Для мелких сумм сравнимо с Western Union. Для крупных, конечно, лучше банковский перевод.

QIWI. Тоже не использовал, но выглядит неплохо. Умеют даже выпускать свои карты VISA для платежей в интернете. Прикольно, но, если честно, вижу в этом мало смысла. Надежнее зайти в свой банк — там и выбор карточных продуктов больше, и с договором точно все в порядке будет.

Есть и другие системы, но я их даже не глядел. За ненадобностью.

Цикл: Платежи в интернете

  9 comments for “Платежи в интернете

  1. evstranger
    04.07.2012 at 00:38

    С WesternUnion все не так сладко. Переводы по СНГ от 5и %в (комиссия уменьшается с увеличением суммы, но не без нюансов), а вот с забугорьем все и вовсе печально: до 50и уев за перевод придется заплатить на секундочку 13$, что от тех же 50и будет 26%. Среднестатистическая ходовая сумма в 300$ обойдется в 29$, что по сути 10%. Так что дерут ребята за трейдмарк с добрым утром. Почему? Потому что могут — международные только они, так что если нет других вариантов, то заранее готовим форму №5 (прощание с деньгами).
    Кстати в рамках СНГ действуют доморощенные системы переводов, комиссии которых как правило не превышают 3х процентов (один процент банку отправителя, один получателя и один системе — все по братски).

  2. mgsxx
    04.07.2012 at 01:19

    Все верно. Тем не менее, для мелких сумм за бугор Western Union интереснее переводов, там 20$ надо платить, не 13. А что касается доморощенных систем — ты кого имеешь в виду? Офлайновые или онлайновые? Онлайновые — да, те же Yandex деньги, 3% + 150 рублей. А об оффлайновых я что-то даже и не слышал — кроме почтовых переводов. Western Union, по крайней мере, есть почти везде — а где есть представительства этих оффлайновых?

  3. evstranger
    04.07.2012 at 10:58

    Оффлайновые. Перечисляю по убыванию моей ознакомлености с системой: Контакт, Анелик, Юнистрим, Маниграм, Аверс, Каспиан. В жизни их, безусловно, гораздо больше. И не мудрено, т.к. это один из самых рентабельных заработков для банков. При минимальных затратах (установка софта ужа работающим IT саппортом на уже установленные кассовые компы уже работающих девочек) получать чистый профит (пипл сам несет деньги, оплачивая фактически нажатие десятка другого клавиш и распечатку бланков). И нет нужды заключать договора, содержать штат квалифицированных манагеров для обслуживания, звонить в конце месяца нерадивому клиенту, чтобы оплатил три рубля процентов за кредит на пылесос и прочая, прочая, прочая.
    Кроме того, при сегодняшнем уровне развития банковских систем электронного обслуживания во все большем количестве банков появляются сервисы, позволяющие выполнить такого рода переводы не вставая из-за компьютера.
    Как бы то ни было, почему-то приходит на ум цитата: «Шурик, это же не наш метод».

  4. mgsxx
    04.07.2012 at 13:18

    Ну, метод однозначно не наш:)

    Western Union (и вся эта компания) упоминаются для полноты картины — кроме платежей по инету есть оффлайн платежи — с которыми первые конкурируют. Нужно быть в курсе того, что предлагает рынок — чтобы люди могли сделать более осознанный выбор.

    По моей осведомленности о всей перечисленной тобой братии легко видно, насколько мне интересны все альтернативы, где нужно куда-то переться при каждом платеже:)

  5. oldboy
    09.07.2012 at 16:50

    С WesternUnion действительно не всё так сладко. В разном забугорье — разные тарифы, причём в странах, где этот WesternUnion чуть ли не монополист, тарифы иногда повышаются до абсурда и, как правило, они фиксированы в зависимости от суммы. Скажем, MoneyGram, работающий подобно WesternUnion, имеет более приемлемые тарифы, примерно на 40% дешевле.
    Если уж действительно не отрывать зад от кресла, то легче настроить систему покупок по ebay чтобы почтальон лично заносил покупки домой, в моём случае это решилось 10 грн время от времени (тоже своего рода мгновенный платёж ), это если товар мелкий, ну а когда что-то более весомое, то и не лень прогуляться на почту и лично проверить товар на месте.

  6. yorik.sar
    13.09.2012 at 00:27

    Альфа, к примеру, позволяет переводить с любой карты на любую. Это может быть полезно для переводов физ. лицам.
    http://alfabank.ru/retail/cardtocard/

Добавить комментарий