Экслер-эффект и всякое разное

Несколько дней назад благодаря Алексу Экслеру мой скромный бложик вынырнул ненадолго из пучин интернета ближе к поверхности. За три дня 40k просмотров. Приятно. Экслер-эффект в действии.

Меня уже даже поисковики заметили. Есть чуток заходов с гугла по поиску. Говорю жене: «Таперича мой индекс цитирования чуток выше плинтуса». Последовал ответ: «что такое индекс цитирования?»

С похожего вопроса жены начался мой цикл постов о платежах банковскими картами в интернете. Так что следующие несколько постов будут о маркетинге вообще и в интернете в частности. Я могу твердо рассчитывать по крайней мере на одного читателя 🙂

Я попробую, как и с карточками, выдать не претендующий на глубину общий обзор азов темы, для людей, которым в школе этого не рассказали. Учитывая то, что в школе очень мало рассказывают о реалиях нашего мира, я думаю, что многим будет познавательно и интересно.

Кстати, о школах. Школы вообще — странные заведения. Зачем они существуют? Если не обращать внимание на пропаганду, практический результат для школьника следующий: он научится читать и писать, ему будет с кем поболтать, а еще ему отобъют интерес к любым знаниям, если он недостаточно крепок духом. Также его обучат работать на оценку, а не на реальный результат, канцелярскому диалекту русского языка, показухе и воде в сочинениях, слепому почитанию авторитетов, и прочей херне. А, ну да, еще корочку дадут потом. Без бумажки ты какашка.

При этом, в школах не рассказывают (или рассказывают так, что лучше бы молчали) о тех вещах, которые по жизни человеку обязательно встретятся в том или ином виде. В них не говорят о правилах дорожного движения, о банках и банковских картах, маркетинге, интернете, финансовых пирамидах, религиозных сектах, панацеях, методологии научного познания, сексе, инфляции, налогообложении, устройстве водопроводов и сетей электроснабжения, что делать при пожаре и как его тушить раз уж пришлось, правах и обязанностях ментов, о понятии прав человека, судопроизводстве, гопниках, дедовщине в армии. Вот вы в курсе, что, в случае избиения дедами в армии, всё, что нужно сделать пострадавшему — это свалить из части в ближайшую военную прокуратуру, и это не будет самоволка?

«Методология научного познания? Автор двинулся?» — могут подумать некоторые читатели. Этим читателям особо советую поинтересоваться данной тематикой. А то как-то уж много развелось людей, не верящих в эволюцию (такого в библиях нету, видите ли), и при этом воспринимающих свой зомбоящик как нечто само собой разумеющееся, а ведь этот поганый агрегат — чудо технологии! Которая возможна только из-за науки. Если копать — из-за умения рационально мыслить и делать обоснованные выводы об устройстве действительности.

Даже тому, чему учат, придается схоластический оттенок. Да какой там оттенок, цвет средневекового пергамента. Хоть где-нибудь в курсе математики есть примеры ее практического применения? Нет, идет упор на тупое заучивание. Дети на математике спят, и это печально. Математика — язык большей части науки, а уж умение логически и точно мыслить нужно в любой. Вы можете подумать, что, скажем, в биологии вам можно будет обойтись без формул? Спешу вас огорчить. Современные исследования в биологии сложно представить без статистического анализа и компьютерного моделирования. Об этом факте в школе тоже не говорят. Вместо этого школьники слышат: «Зазубри теорему Пифагора, а то будет тебе двояк» — вот нахрен и кому это надо! Рассказали бы лучше, как, имея только веревку и 3 колышка, разметить на земле точно прямой угол. Хоть какая-то связь с физической реальностью, и детей разбудит. И вызовет, по крайней мере у некоторых, настоящий, живой интерес к теме. Тот самый интерес, который школы вытаптывают на корню. Да, бывают учителя, которые умеют увлечь детей, но их немного, и работают они не с помощью школьной системы, а против нее и вопреки ей. И они не могут менять школьную программу.

Вместо чего-то интересного и полезного детей заставляют читать Достоевского, которого и в тридцать лет не все поймут, прививая ненависть к русской литературе и тратя их молодость на бессмысленное занятие. Если человек созреет до достойной литературы, он найдет Достоевского, Фаулза, Зюскинда и других; если нет — значит нет. И палочный метод не изменит этого факта. Ну не для детей эти книги!!! Дайте им почитать Корчака и Даррела!

А еще детей «учат» истории, т.е. требуют зубрить имена и даты. Охеренно полезно и познавательно. Между тем, история — это реально очень интересно и незаменимо познавательно. Но читать нужно что-то весьма отличное от школьных учебников истории.

Сорри, наболело. Дочка у меня в школу ходит, а я еще свою не до конца забыл. При том, что, судя по рассказам друзей, мне еще повезло с учителями в старшей школе. Классрук — классная была учитель георгафии, отлично рассказывала, на уроках было тихо. Метематичка была неплохая, по биологии тоже хорошая была. Увлеченная своим делом учительница русского и литературы. И учитель физики был на своем месте. А ведь действительно, повезло. Пользуясь случаем, говорю им спасибо. Спасибо вам, что мне попались вы, учителя, которых не стыдно назвать учителями, а не шизанутые чуды вроде учительницы по физике моей жены, которая на уроках втирала про инопланетян, шпионов ЦРУ и прочие галлюцинации.

P.S. Я программист. Правда-правда. И в блоге я буду писать о программировании, я себе в этом поклялся 🙂
Просто есть у меня дурная привычка: много читать. И думать над прочитанным, а это совсем вредно 😉

P.P.S. Я не предлагаю упразднить школы. Они окупаются уже тем, что дети таки обучаются читать и писать. Также, обращаю ваше внимание на этот факт, я не предлагаю никаких конкретных мер по улучшению ситуации в школах и снижению градуса маразма. Школьная реформа — слишком сложная и многогранная тема, чтобы работающее решение можно было уместить в нескольких абзацах. Мое мнение: для реальных изменений потребуется поменять многие ключевые парадигмы нашего общества, или ничего путного не выйдет. Из быстрых методов могу предложить только один, такое себе окончательное решение школьного вопроса: нас всех согнать в один большой загон и расстрелять из пулеметов, а наши дома заселить какими-нибудь инопланетянами, которые будут не такими идиотами, как мы с вами.

Добавить комментарий