PayPal: сад подводных камней

Я много раз уже упоминал PayPal — изначально американскую, теперь международную систему интернет-платежей. Я также говорил, что PayPal совершенно необходим для покупок на eBay и в абсолютном большинстве китайских магазинов. Но чего я никогда не говорил, так это того, что PayPal — идеален. Потому что он — не идеален.

В совершенном мире вам нужно было бы только зарегистрироваться в системе, подвязать карточку и не знать проблем. Но наш мир несовершенен. Фиг с ним, с дубоватым интерфейсом сайта, в котором нихрена не ясно, что где. Гораздо неприятнее разной степени подводности камни, которые непременно попортят вам настроение.

Все страны равны, но некоторые — равнее других.

Некоторые страны плохо подходят для PayPal. Либо законы в этих странах не позволяют по той или иной причине вести бизнес защищённо, либо государство не может обеспечить должной законности платежей. Никто не хочет иметь слишком близкий контакт с правоохранительными структурами, судами и преступными группировками (которые часто суть одно и то же), скажем, России или Украины. Поэтому граждане стран второго сорта, к которым упомянутые относятся, не могут получать деньги по PayPal, они могут только платить. PayPal для нас превращается просто в надстройку над банковской картой.

Так что, если кто хочет на eBay торговать — ловите облом. Мордой не вышли. Сложно спорить, если честно. Стрёмно иметь бизнес со странами с узаконенным беззаконием.

3 цифры — это уже много

В Америке CVV-коды не очень в ходу. Это изначально европейская заморочка. Они там и EMV-карты не шибко жалуют; я не знаю почему. Но факт остается фактом: PayPal неправильно работает с CVV-кодами. По крайней мере, так оно было пару лет назад, когда я столкнулся с этой странностью. При том, что вы указываете на сайте правильный код, в процессинг приходит какая-то лабуда. Платежи, естественно, отклоняются. Мой знакомый (который был начальником карточного управления в немаленьком банке) говорил, что они даже писали в PayPal об этой проблеме, но безрезультатно. Так и тянется, насколько я знаю. А в упомянутом банке практикуют отключение проверки CVV кода; они предлагают тем клиентам, кому это нужно, написать типовое заявление об отключении. Если использовать отдельный карточный счет для платежей в интернете (что в любом случае есть хорошая идея), то уменьшение безопасности карты некритично.

Так или иначе, во избежание гембеля, для карточки, которую вы планируете использовать с PayPal, отключите проверку CVV кода. Жизнь коротка; зачем ее тратить на всякие глупости?

Upd. Недавно в моем банке разрулили эту проблему, договорившись с процессингом о следующей обработке CVV кодов: для некоторых американских мерчантов, у которых CVV коды не в почете (PayPal, Amazon, Google Checkout, …), CVV код при авторизации не проверяется, но проверяется для остальных транзакций. Так что мне теперь можно не напрягаться по этому поводу. Ура.

А ты кто?

Продолжим тему обмана и отмывания денег. Что мешает человеку украсть карту, сделать под нее учетку в PayPal с фальшивыми данными, и платить с нее? Ничего, если не принять мер и не проверять тот факт, что карточка реально принадлежит тому, кто завел учетную запись.

PayPal для этого использует банк-эмитент, для каждой карточки, что вы пропишите в системе (можно завести несколько). Чтобы подтвердить свою личность, вам нужно сначала запросить проверку карточки на сайте PayPal. Платежная система выставит на вашу карточку блокировку в размере $1.95, в назначении платежа которой будет указан четерехциферный код. Через сутки блокировка будет отменена; в течение этого времени вам нужно связаться с банком и получить выписку по карточному счету вместе с блокировками (интернет-банкинги многих банков позволяют получить список блокировок без похода в банк). Полученный код нужно будет ввести на сайте PayPal. Поскольку банк не даст выписку кому попало, совпадение кода означает, что вы — человек, имеющий легальный доступ к счету, на который выпущена карта.

Пугать потенциального клиента походом в банк есть идея не очень оптимальная, поэтому обо всей этой системе при регистрации в PayPal не будет сказано ни слова. Только когда по вашей карточке пройдет платежей на $200 (т.е. вы уже плотно подсели), вам скажут, что пора представиться. И пока вы не проделаете вышеописанного, платежи проходить не будут.

Кстати, обратите внимание на такой момент. Поскольку PayPal выставляет блокировку на $1.95, то на вашем счете должно быть хотя бы 2 доллара, а то процессинг блокировку завернет. Аналогичный нюанс может укусить вас за нижнюю часть спины при заведении новой карты в PayPal; они проверяют тот факт, что карта действительная, выставлением блокировки на $1. Так что перед всей этой канителью с заведением и подтверждением карты лучше проследите, чтобы на вашем счете было хотя бы 3 доллара.

Жадность не запрещена законом

… о чем знает любой клиент похоже любого оператора сотовой связи. PayPal тоже не поклонник альтруизма ради простого человеколюбия, и совсем не прочь, чтобы к их липковатым ручкам пристало несколько монеток из вашего кошелька. Но, поскольку они связаны законами стран, где Фемида не столь сильно напоминает пьяную опустившуюся проститутку, жулить приходится аккуратно. Знакомьтесь: обменник PayPal!

Идея услуги состоит в том, чтобы поменять валюту биллинга. Предполагается, что вам придет блокировка в той валюте, которая вам удобна (т.е. это должна быть валюта вашего карточного счета), а не в той, в которой ее выставит платежная система. Т.е. конвертировать валюты будет PayPal, а не платежная система с банками.

В чем подвох? Во-первых, по умолчанию валютой биллинга выставлена ваша национальная валюта, для меня это гривна. В таком варианте особенно забавно владельцам долларовых карт попадать на двойную конвертацию: сначала PayPal при конвертации из долларов в гривну, потом банка при конвертации из гривны в доллары. Во-вторых, даже для меня, держателя гривневой карты, ихний обменник нахрен не сдался. Вот она, суть бизнес-модели этой замечательной услуги: у них совершенно грабительские курсы. Когда сравнивал, у меня получалось, не подведи память, 8.24 гривны за доллар при конвертации в банке (это со всеми комиссиями) и 8.60 при конвертации в этом обменнике. Вывод был очевиден: немедленно отключать!

Но, поскольку данная услуга сделана сугубо для несусветного блага клиентов, отключить ее есть задача нетривиальная. Во-первых, никакого предупреждения о том, что вы ходите через обменник, нигде не показывается; кто не знает, тот и отключать не будет. Во-вторых, как вы несомненно догадались, обменник включен по умолчанию. В третьих, обменник включается и выключается отдельно для каждой карты, одной настройки «отключите свою приблуду навсегда», естественно, нет. Вы думаете, это все? Конечно же нет! Маркетологи не зря получают свою зарплату! Я себе нарисовал карту маршрута к настройке, поскольку случайно попасть в нужное место решительно невозможно. Любуйтесь:

1. Profile

2. My Money

3. My preapproved payments — Update

4. Set Available Funding Sources

5. Conversion Options

Отдельно напротив каждой банковской карты.

6. Выбираем пункт «Bill me in the currency listed on the seller’s invoice» и жмем Submit

Ложка меда

Вот чем хорош PayPal, так это плотной интеграцией с карточками. Поддерживается чарджбэк (chargeback), возврат денег (refund), в том числе частичный (partial refund). Все эти фишки работают для всех стран, ведь вам не платят, а возвращают ваши деньги.

Также, если торговец, по вашему мнению, вас дурит (скажем, упирается с возвратом денег), вы можете обратиться в поддержку PayPal и попортить торговцу карму. Карма, она не бесплатная.

Цикл: Платежи в интернете

  6 comments for “PayPal: сад подводных камней

  1. tavtai
    12.09.2012 at 09:06

    В России возможно принимать деньги на Paypal! Но нет возможности их обналичить

  2. mgsxx
    12.09.2012 at 11:13

    Поэтому все равно нужно мутить американскую карточку, тот же Pioneer. Но это сопряжено с проблемами с налоговой, если что-то сделать неправильно; на Украине физлицам вообще нелегально иметь счет за границей. Можно завести ЧП и проделать все необходимы танцы, включая уплату налогов, вновь вводимую обязательну продажу валюты и прочий ДИКИЙ ГЕМОРНЫЙ ГЕМБЕЛЬ.

  3. GritsanY
    20.09.2012 at 20:20

    У меня в профиле в списке привязанных карт отсутствует кнопка Convertion Options. Карта казахстанская, валюта — тенге.

  4. mgsxx
    20.09.2012 at 20:29

    Может, для казахов свои законы? Пути пейпалов неисповедимы.

  5. Дмитрий
    25.03.2013 at 12:38

    Большое спасибо за информацию!

Добавить комментарий