Дешёвая настольная индукционная плита HILTON EKI 3898

Сломалась плита, нужна была временная замена. Купил самое дешевое, что предлагали на рынке, как временное решение. А по факту может это решение будет не таким уж и временным. Не так бывает плох Китай, как он бывает плох 😉

2782377_images_1603376226

Есть у этого девайса один печальный дефект — прилагаемая к нему инструкция, если бы не была еще и гарантийным талоном, не стоила бы той бумаги, на которой напечатана. ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ НАПИСАНО О РАБОТЕ ПЛИТЫ. Вообще. Только маркетинговые лозунги на несколько абзацев. Передаю пламенный привет тому кретину, который ЭТО придумал.

У меня ушло прилично времени разобраться, что там к чему. А поскольку сам девайс, учитывая розничну цену в 750 грн ($30), оказался на удивление неплох, то сподобился я написать для людей инструкцию. Кинул было ее в отзывы на розетке, но там форматирование в комментах убивается. Поэтому дублирую отзыв у себя в блоге.


Вообще, плита вполне неплохая, работает. Да, дешевая, и это чувствуется, но не настолько дешевая, чтобы была плохой. Если разобраться что к чему, то пользоваться ей получается вполне нормально. Короче, за свои деньги — хорошо, даже весьма хорошо. Кроме, как я уже пожаловался, инструкции. Она даже не ужасна. Ее тупо нет.

Методом тыка и вытыка я разобрался, что к чему у девайса. Для людей оставлю нормальную инструкцию.

Общее

  • Если посуда не распознана, плита пищит и мигает EO (наверное, от error? Ошибка по английски) на дисплее. Не подойдет посуда с алюминиевым дном (многие маленькие сковородки, например). Магнитик в помощь. Пристает ко дну посуды — работать должно, нет — не будет и не должно.

  • Не выключайте плиту из розетки, пока кулер (вентилятор внизу плитки) сам не остановится. Иначе плита рискует сдохнуть от перегрева. Плита нагревается от стоящей на ней посуды, так что кулер там не просто так стоит. Шумит, но не так чтобы реально громко. Может, пока новый)

  • Если при работе посуду снять с плиты — она выключается и ругается EO. Поставьте посуду обратно — программа продолжится. Удобно, безопасно, экономит электроэнергию.

  • кнопка «мощность» не регулирует мощность, как можно было бы подумать. По первому нажатию она показывает, как я понял, потребляемую мощность в киловаттах (поправьте если я не прав, я не электрик…), по второму — напряжение в сети.

Выбор режима

  1. Включаете плиту в сеть. Плита начнет мигать, как новогодняя ёлка. Это значит, что она ничего не делает)

  2. Потом включаете саму плиту, кнопка «вкл/выкл».

  3. Все кнопки после кнопки «таймер» и до кнопки «вкл/выкл» — это кнопки выбора режимов. Первые 4 — автоматические режимы, последние 3 — ручные.
    Автоматические режимы сами выбирают мощность плиты и время работы (таймер) и не позволяют их менять. Ручные — позволяют, об этом ниже.
    Имхо, польза от этих автоматических режимов приближается к нулевой. Скажем, на режиме 80 градусов вода у вас без проблем может закипеть. Никаких температурных датчиков плита не имеет, это не мультварка… чисто на глаз всё. Ну а если на глаз, то регулировка нужна. А тут никакой регулировки, и перепрограммировать режимы нельзя. Короче, неинтересные псевдофичи по заказу маркетологов.

Ручные режимы

  • последние три кнопки. Разница между ними сугубо косметическая. Первая и третья показывают уровень мощности в какой-то сферической температуре в вакууме, разница между ними в начальной мощности/ «температуре». Вторая показывает мощность в ваттах. Вот и вся разница. Очередная имитация буйства функционала, спокойно можно было обойтись одной кнопкой. У плиты 7 предустановленных уровней мощности, ни больше ни меньше.

  • В ручных режимах мощность регулируется кнопками + и —

  • Таймер (время, после которого плита сама выключится) устанавливается нажатием на одноименную кнопку, потом нажатием кнопок + и — устанавливается время работы, с точностью до минуты. Спасибо тем, кто это программировал — кнопки можно нажать и держать для быстрого выбора времени. Китайские девайсы — они такие, могли бы и не сделать. А так — все удобно работает, а таймер — вещь в плите совершенно первой необходимости! Так что ура, тут все ОК.

  • Если таймер включен, то лампочка над одноименной кнопкой горит, а дисплей попеременно показывает оставшееся время и мощность (в ваттах или в их мифических градусах). Тоже ОК.

Отложенный старт

Вот тут тыка и вытыка понадобилось довольно много, чтобы допереть что к чему.

  1. Включите плиту в сеть, но НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ ЕЁ кнопкой вкл/выкл!

  2. Нажмите кнопку таймер, выставьте время.

  3. Нажмите кнопку одного их ПРЕДУСТАНОВЛЕННЫХ режимов (ручные режимы и не нажмутся, т.е. лампочка над режимом не загориться).

  4. Время немного помигает, потом перестанет. Пойдет обратный отсчет, по окончании которого включится выбранная программа.

То, что нельзя выбрать ручной режим — оно понятно. С какими конкретно установками запускать ручной режим?
Так что, поскольку отложенный старт работает только для предустановленных программ, а от них польза сомнительна, то и сам режим тоже не нужен.

Ну и ладно. Таймер работает, мощность меняется, плита греет, под 6л стальной кастрюлей на части не развалилось, и все это за 750 грн — имхо, ОК девайс.

Добавить комментарий