Запись разговоров в Skype под Windows

Если бы я мог выбирать, я бы Skype не использовал. Но это те вещи, которые выбирает социум. Люди сидят в скайпе потому что люди сидят в скайпе, и ничего с этим не поделать. Приходится приспосабливаться.

Одна из особенностей Skype, к которой мне пришлось приспосабливаться, это тот досадный факт, что Skype сам по себе не умеет записывать разговоры.

Оно, может, и правильно, что такой функционал недоступен по нажатию одной кнопки. Запись — пусть и своих! — разговоров без ведома собеседника есть очень скользкий этический и юридический момент. Насколько мне известно, во многих странах записывать разговор без ведома записываемого вообще запрещено. Так что зачем давать детям опасную игрушку, которой они наверняка порежутся а потом побегут со Skype/Microsoft судиться. Проще вообще не поднимать эту тему.

С другой стороны, иногда записывать разговоры очень нужно — с согласия участников разговора, разумеется. Например, хаерам логично записывать свои интервью со соискателями, а такие интервью часто проводятся удаленно. Т.е. скорее всего по скайпу. Или вот ситуация, с которой столкнулся я с подачи моей жены. Участвует она в неких семинарах, проводимых удаленно. В вебинарах, если использовать эту уродливую кальку с английского. По факту, это что-то вроде полу-лекций, полу-семинаров с ответами на вопросы авторства одного крутого спеца по теме. Спец, конечно же, не бесплатно этим занимается. Это вообще нынче довольно процветающая форма заработать на своих профессиональных знаниях, если ты реально теме и язык хорошо подвешен, особенно на западе. Интернет соединяет, чтобы учить нынче не обязательно быть профессором в университете. Достаточно иметь имя в своей отрасли.

Но я отвлекся. Жена хотела эти лекции записывать, чтобы потом можно было их снова прослушать. Логичное желание, если к вопросу серьезно относишься. Спец не возражает — при условии, что записи не попадут в открытый доступ. Так что осталась одна проблема: кнопки «запись» в Skype нет…

Скайп имеет API для доступа к нему сторонних приложений. И это API позволяет этим приложениям перехватывать разговор. Конечно же, сторонние разработчики не могли пройти мимо, верно? Раз людям что-то надо, то на этом можно заработать, а раз так — то должна быть софтина.

Я перерыл весь интернет в поисках решения. Их, как и ожидалось, обнаружилось их не одно и не два, а одна или две дюжины. Все как на подбор — гребаные жулики, которые хотят заразить ваш компьютер говнософтом, который будет вам показывать рекламу каждые 30 секунд или вообще откровенный вирусняк хочет влепить. Или разводка «сначала дай нам денег, а мы тебе потом софтину дадим скачать». ^^%!@&*!@, я готов был заплатить реальные деньги. Но за нормальный, работающий софт, который я перед покупкой могу потестить и проверить на вирусню и прочее malware. Под Windows иначе нельзя. И вот не мог я найти такой вот нормальный платный софт. Видимо, обманывать и грабить людей проще и выгоднее?

Настройки SIMKL

И вот, уже почти отчаявшись, я нашел софтину! Называется SIMKL IM Chat & Voice Recorder, вот. Прога сидит в трее, сама перехватывает факт звонка, записывает разговор и сама складывает в специально обученную папочку. Все работает, все пишется, никакой всплывающей рекламы и вирусов тоже не замечено. И это все счастье — бесплатно! На чем же они зарабатывают? Разработчики предлагают хранить записи разговоров в своем облаке за $2 в месяц. Не нужно облако — не надо, пользуйся программой бесплатно. Хочется не парится с хранением и бэкапом записей разговоров? Добро пожаловать к нам! Вот и все. Кстати, SIMKL и историю чата умеет в облаке хранить, причем это — бесплатная фича. Естественно, фича опциональная, в настройках её можно выключить. Т.е. облако есть для тех, кому оно интересно, но если оно не нужно — то все прекрасно работает локально без уплывания информации в какие-то облака, если вас волнует этот аспект жизни в современном Интернете.

Жена пользуется это программой уже года два, полет нормальный. Один раз была проблема, когда в какой-то из версий Skype разрабы поломали API и оно разговор не отдавало, соответственно и не писалось ничего. Откатывался тогда на предыдущую версию Skype. Это, очевидно, не к SIMKL претензии.

Итого, кому надо — рекомендую. Рабочее решение с цивилизованной бизнес-моделью.

Одно только напрягает во всей этой истории: Microsoft, которые, сволочи, купили Skype. Почему сволочи? А вы вспомните все то, что они купили и дальнейшую судьбу этого купленного. Они же мудрые-мудрые, и о клиентах своих заботятся-заботятся. Windows 8 тому живописный пример, а Windows 10 со встроенной рекламой и сраным пасьянсом за ежегодную подписку четко намекают на дальнейший курс этой конторы.

Так вот, вроде бы как они собираются прикрыть Skype API для сторонних программ. Пока все работает, но в любой момент…

В принципе, может после этого будет шанс убедить того спеца перейти на более цивилизованный софт для конференций. А Microsoft… ну, и так видно, в каком направлении идет эта контора. Вот пусть туда и идет.

Добавить комментарий