Подписка на RSS в Google Chrome на примере Feedly

Google Reader давно помер, но RSS и RSS-агрегаторы — нет. Пусть большинство людей и не знает, что это такое, некоторые — знают и активно используют. Я вообще себе не представляю, как следить за новостями без RSS-агрегатора. На каждый интересный мне сайт самому заходить и смотреть, не поменялось ли там чего? Делать мне больше нечего? Нет уж, RSS форева.

Имхо, убийство Google Reader пошло интернету только на пользу, т.к. у конкурентов появился шанс на выживание и привлечение аудитории. А где конкуренция — там есть шанс найти что-то под свой вкус, и у сервисов есть стимул улучшать свой функционал. А то, честное слово, web-интерфейс Google Reader был вполне себе посредственным. Я им и не пользовался практически. Главная фишка Google Reader было его API, который позволяло любому стороннему разработчику написать свою программу для просмотра новостей из Google Reader. Почти все новости я читал — и читаю — на iPad/iPhone с помощью программы Newsify — рекомендую.

Каким образом я продолжаю использовать Newsify, если Google Reader API сдох вместе с самим ридером? С помощью RSS-агрегатора Feedly, который, похоже, оттяпал себе львиную долю бывшей клиентуры Google Reader. Во-первых, у них есть бесплатный аккаунт, функционала которого большинству пользователей хватает. А во-вторых, они нарисовали клон Google Reader API, что позволило разработчикам программ-читалок новостей без особого труда использовать Feedly вместо Google Reader. Newsify была одной из первых программ на iOS, перешедшей на Feedly. На Android мой друг рекомендует gReader — говорит, с Feedly отлично работает. Кстати, у Feedly есть и своя программа под все платформы, но лично мне она не нравится.

RSS Subscription Extension в действии

RSS Subscription Extension в действии

Единственный момент при переходе на Feedly, который потребовал от меня гугления — это организация подписки на RSS поток сайта с помощью Google Chrome. Этот браузер с нуля об RSS ничего не знает. Можно, конечно, вручную находить ссылки на RSS на сайте, идти на Feedly.com и добавлять его там в свои подписки, но я, извините, не мазохист. Это не говоря уже о том, что поди еще найди эту ссылку. Так что я всегда использовал плагин RSS Subscription Extension авторства Google. Этот плагин показывает в строке статуса иконку RSS, если на текущей страничке таковой был замечен. Клыц по иконке даст список всех RSS-потоков на странице, клыц на потоке запускает подписку на него.

Настройка адреса ссылки для подписки на RSS

Настройка адреса ссылки для подписки на RSS

Что значит запускает? Переходит по указанному в настройках адресу, в параметре которого будет прописана ссылка на RSS. Для каждого сервиса эта ссылка своя, и для Feedly она выглядит следующим образом: http://www.feedly.com/home#subscription/feed/%s. Пропишите ее в настройках плагина, который, кстати, поддерживает использование сразу нескольких web-сервисов — поэтому вид настроек несколько сложноват.

В целом, все удобно получилось.

Добавить комментарий