Новый Evernote Web Clipper

Относительно недавно вышел обновленный Evernote Web Clipper, плагин под основные браузеры для сохранения web страничек в Evernote. Выглядит он симпатично, добавили выглядящий интересным функционал. Так что я сразу его поставил и опробовал всю эту новизну. По результатам тестирования я был просто в бешенстве. Я даже решил ничего не писать в блог по горячим следам, поскольку у меня в блоге матерные выражения не в почете, а без них как-то не получалось. Сейчас я уже поостыл и смирился с реальностью, так что постараюсь быть пусть и злым, но объективным.

Не первый раз сталкиваюсь с тем, что компания Evernote выпускает продукт, который выглядит симпатичным на бумаге и издали, но при ближайшем рассмотрении оказывается практически непригодным к использованию. Такое впечатление, что разработчики делали фичи «для галочки», для победных пресс-релизов, а не для живых людей. Вот, например, клиент для iPad. Много лет он служил, похоже, для одной цели: иметь возможность, глядя честными глазами в лицо клиенту, сказать: «у нас есть клиент для iPad». И не подкопаешься. То, что его основной функцией было вызывать писк «ой-какие-лапочки-заметочки» и для мало-мальски работы он не годился из-за красивенького, но не особо функционального интерфейса и постоянных падений и тормознутости — это уже детали. Впрочем, с клиентом под iOS ситуацию еще можно понять. Задача непростая, как в дизайне, так и в реализации. Но вот с Evernote Web Clipper я как-то не потянул понимание.

Сайдбар нового клиппера

Сайдбар нового клиппера

Раньше клиппер делал немногое, но делал это вполне хорошо. Удобно было сохранять статьи — убрав из нее всякие баннеры в шапке и сайдбары по бокам — в Evernote, но с сохранением форматирования. Можно то же самое сделать с помощью Win+A, но клиппер был удобнее, и после него форматирование заметки несколько лучше получалось; к тому же можно было ввести комментарий к клипу, который сохранялся в заметке. Есть еще очень хороший плагин Evernote Clearly для сходных задач, но его фишкой является как раз удаление форматирования. А оно иногда нужно, например для статей с исходниками программ. Для меня это весьма актуально, так что Evernote Web Clipper я активно использовал.

Новый клиппер умеет много нового. Теперь, помимо режимов Article и Full Page, перекочевавших из предыдущей версии, добавились Simplified Article, Screenshot и Bookmark. Рассмотри эти режимы поподробнее.

Simplified Article — это копия функционала Clearly. Можно, при желании, от Clearly отказаться. Но станет ли от этого лучше? Помимо того, что в Clearly есть несколько тем оформления для чтения заметок, сохранять статьи в Evernote с помощью Clearly стоит 2 клыца мышью, а с помощью Web Clipper — 3 клыца (кнопка плагина, выбор Simplified Article, Save). Довольно любопытная фича Clearly по выделению текста потеряна. В замен можно добавить комментарий (который, кстати, переехал в не очень удобное место в окошко выбора тагов), но одно другого не заменяет. Имхо, Clearly удобнее и функциональнее.

Screenshot — это аналог Skitch. Вместо того, чтобы сделать скриншот с помощью Skitch и разрисовать его там, можно этим заняться прямо в браузере. Все работает, но. Большое НО. Заметка в Evernote сохраняется как jpg картинка, не как документ Skitch. Поскольку одна из основных фишек Skitch — это возможность отредактировать разметку скриншота, то польза от всей этой фичи становится достаточно сомнительной.

Зашибись букмарк

Зашибись букмарк

Bookmark — режим, в котором сохраняется не все заметка, а только ссылка на страницу, заголовок, картинка и кусок текста. Хорошая идея, но вот реализация от хорошей, скажем так, далека. Ну вот, для примера, сделаем букмарк на статью в википедии. Что не так? Да текст не из статьи, а из сайдбара! Зашибись полезный букмарк. Ладно, фиг с ней, с педивикией, все равно на нее никто не ходит. Зайдем на другой, такой же никому не нужный сайт с нулевой посещаемостью — youtube — и попробуем сделать закладку на видео. Результат — на картинке. Думаю, слова не нужны. У меня их на этом этапе тестирования уже не особо осталось.

Ладно, хрен с ними, всеми этими наворотами. По крайней мере, я могу использовать клиппер в том же качестве, что и раньше.

prebug

А вот хрен!!!! Вот когда я это увидел, крышка с чайника слетела и умчалась в стартосферу. Пример убожества — на картинке.

Единственная фича, для которой клиппер был реально нужен — не работает. Затерялась за кучей вторичных и не особо то и нужных свистелок и перделок.

Полноты картины ради, отмечу хорошее в новом клиппере: удобный выбор блокнота и тагов, а также весьма удобную кнопочку Share, которая позволяет сохранить web-страницу в Evernote, сразу же расшарить заметку и поделиться ссылкой на нее по почте, твиттеру или фейсбук. Но чтобы пользоваться этой кнопочкой, нужно пользоваться клиппером, чего я как-то не делаю.

Знаете, когда программисты сами не используют программу, которую они пишут — это чувствуется. Evernote Web Clipper — откровенно сырой продукт.

Я искренне надеюсь, что в будущем кривизну пофиксят, и кнопка Evernote Web Clipper снова займет свое обычное место у меня в браузере. Но пока даже вопиющий баг с порчей тагов <pre> не пофиксен, хотя уже прошло прилично времени после релиза. Имея опыт с другими продуктами Evernote, я опасаюсь, что это все безобразие с нами надолго.

Добавить комментарий