Напоминалки на iPhone: Due

Возможность автоматически напомнить самому себе о чем-нибудь в заданное время — это, пожалуй, одна из важнейших функций телефона. Благо, он обычно всегда с собой. Для меня, если подумать, напоминалки в телефоне даже важнее собственно функции телефона 🙂

Я долгое время пользовался на своем айфоне стандартными часами. Иногда я переползал на другие программы, но возвращался обратно. Все эти горы бесплатных и всего-навсего-за-доллар-сэр программ для напоминалок, которыми забит AppStore, в массе своей не стоят даже времени, потраченного на их закачку. Иногда, конечно, попадаются неплохие программы, которые предлагают некоторый интересный функционал. Я вот несколько месяцев использовал программу Alarmed), которая пусть не по внешнему виду, но по возможностям понравилась больше часов от Apple. На Alarmed я и сидел до тех пор, пока не перешел на Due.

Автор Due не стесняется заявить о себе. В наше время, когда почти все программы стоят по доллару (а программы-напоминалки и подавно), он за свою программу запрашивает целых пять баксов. Это заявка: «моя программа настолько хороша, что она того стоит и наголову выше всех конкурентов». Я с месяц плотно посидел на Due и могу сказать: автор не врет. Я бы и $20 отдал. Программа уделывает конкурентов даже не как бык овцу, а как слон моську.

Вообще не первый раз сталкиваюсь с подобной ситуацией в AppStore, так что могу сам себе дать совет: если в некоторой категории программ есть куча-куча-куча бесплатных/дешевых и одна дорогая, то часто проще и дешевле поиск своей программы начать с дорогой. Лично я готов платить за качество.

Слева направо: +10 минут, + час, + день

Слева направо: +10 минут, + час, + день

Казалось бы, что от программы-напоминалки требуется? Звякнуть в указанное время. Ну еще уметь звякать по расписанию. Вот что тут можно улучшить? Я тоже так думал, пока не посидел на Due какое-то время. И оказалось, что улучшить можно много чего, и автор программы очень хорошо об этом подумал и придумал просто шикарные вещи.

Самая главная фича — это то, как сделан перенос напоминалки в будущее. Явление это частое (когда в этой жизни все происходит точно по расписанию?), а менять время в напоминалке — это реальный гембель. Что обычно делают люди? Правильно, говорят себе: «да-да, через полчасика надо будет сделать», кладут мобильник обратно в карман и через полчасика благополучно забывают о своих благих намерениях. И напомнить им уже некому. Максимум, что я встречал в других программах по поводу этой проблемы — кнопка «snooze», т.е. возможность послать будильник «поспать» на 5 или 10 минут. А что, если я знаю, что дело переносится на полтора часа вперед? Что же, извольте редактировать время в напоминалке, что сопряжено с таким количеством тапов и поглаживаний девайса, что ну его нафик такой секс каждые полчаса, если не чаще.

В Due эта проблема решена. Все гениальное просто. Когда срабатывает напоминалка, Due сразу открывается уже на ней и с уже открытым меню (на картинке). Тап по соответствующей иконке добавляет 10 минут, час или день ко времени. Никакие OK нажимать не нужно — если после последнего тапа образовалась пауза, то это значит, что ввод закончен. Нужно перенести на полчаса вперед? Три тапа и закрыли программу. Все. Быстрее невозможно.

Ошибки проскакивают хоть и редко, однако иногда проскакивают, но они легко исправляются. Если вы, к примеру, случайно ошиблись и тапнули лишний раз, то можно нажать кнопку «Undo» (отмена), которая появляется на месте кнопки «Edit» (редактирование) и показывается еще где-то с секунду после последнего тапа. Если не успели ее словить — нажмите кнопку Edit, потом Undo.

Отмена

Отмена

И, наконец, самое для меня главное во всей этой истории. Я усиленно использую регулярные, обычно ежедневные, напоминалки. Так вот: перенос времени описанным выше способом не меняет времени следующего ее срабатывания. Для меня этот факт и составляет разницу между полезным инструментом, облегчающим мне жизнь, и еще одной программой, от которой проблем больше, чем пользы.

Я не буду подробно останавливаться на множестве других продуманных фич и деталей, которыми пестрит программа. Сами увидите и оцените, если купите ее себе. Упомяну только некоторые моменты:

  • Баджик настраивается, у меня стоит количество пропущенных напоминалок.
  • Время вводить тоже можно быстро, т.к. крутилка минут настраивается и можно выставить шаг в 5 минут — зачем точнее?
  • Можно сделать так, чтобы повторяющаяся напоминалка повторялась исходя от времени ее последнего выполнения, а не от назначенного ей времени.
  • Таймеры очень удобны — они имеют имена и их удобно использовать повторно.
  • Можно настроить напоминалку работать без звука, только вибро. У меня так большинство напоминалок и сделаны.
  • Due умеет взаимодействовать с некоторыми другими программами (например, Drafts).
  • Работает на iPad, есть также программа для OSX. Все это синхронизируется через iCloud или Dropbox.

К хорошему быстро привыкаешь, и после Due я на другие программы для напоминалок смотреть не могу. Все поудалял. Остались только встроенные яблочные часы, но не только потому, что их удалить нельзя:

  • главное — это то, что будильник всегда отработает, не важно, какие настройки в телефоне выставлены для уведомлений и не отключен ли звук вообще хардварной кнопкой. Сторонние приложения так не могут, а для будильника это реально важно;
  • начиная с iOS 6 на будильник можно поставить любой музыкальный трек, имеющийся на телефоне;
  • удобно смотреть время в разных городах.

Этого всего в Due нет; ну и не нужно. Программа занимается только напоминалками — и делает это хорошо.

Итого: усиленно рекомендую.

Добавить комментарий