Экватор (Equator)


cover
Сериал сняли какие-то новозеландцы (нигде не нашел, какие, собственно). Показывался на Discovery. Сериал оказался весьма хорош, награды получал, даром что не BBC …или поэтому? А то у них там тоже оптимизация расходов.

Посмотрел, и могу сказать — награды сериал получал заслуженно. Рекомендую к просмотру. Воды практически нет, и информация весьма любопытная регулярно пробегает.

Каждая серия посвящена какому-то региону на экваторе.

  1. Сила океана (Power of an Ocean). Тихий океан на примере Галапагосов и атолла Пальмира. Очень интересно рассказывается о течениях. Течение Кромвелла было для меня новостью.
  2. Битва за свет (Battle for the Light). Тропические леса Юго-Восточной Азии. Здесь для меня новость — определяющее влияние деревьев из семейства Диптерокарповых на экосистему этих лесов.
  3. Реки солнца (Rivers of the Sun). Амазонка. Тоже не обошлось без нового — геологическая история региона.
  4. Риф изобилия (Reefs of Riches). Коралловые рифы индонезийского архипелага. Тут меня ждала не новость, а целая новая концепция: super spicies (как это по-русски будет?). Я в восторге. Меня всегда удивляло, каким же это образом такие нежные и требовательные к внешним условиям коралловые полипы умудрились прожить столько геологических эпох и не вымереть.
  5. Парадокс Анд (Paradox of the Andes). Эквадорские Анды. Высокогорные пустыни по ночам испытывают заморозки.
  6. Испытание переменами (Challenge of Change). Саванны восточной Африки и экваториальные леса Центральной Африки. Я знал, что трава эффективнее леса, но не знал, что настолько эффективнее.

Добавить комментарий