ABBYY Screenshot Reader — недорогой и качественный OCR

Распознавание текста — задача не примитивная. Необходим хороший, отработанный и проверенный в деле движок, а то больше времени будет уходить на правку ошибок в отсканированном тексте, чем на собственно распознавание.

Так что когда у меня возникла нужда отсканировать и распознать книгу, в первую очередь я пошел на сайт компании ABBYY. FineReader — один из общеизвестных лидеров на рынке OCR программ; для русского языка это верно вдвойне. С движком для распознавания текстов у них все в порядке.

Проблема в том, что даже за FineReader Home Edition разработчики просят около $60. Для меня это слишком дорого. Последний раз я сканировал книгу лет пять назад, сейчас вот отсканирую, и вряд ли у меня еще возникнет подобная нужда в ближайшем будущем. Мне нужно другое решение.

abbyy_screanshot

На сайте ABBYY нашлось одно такое: ABBYY Screenshot Reader. Функционал — самый простой, распознавание текста в скриншоте, но зато всего за $7. А движок там тоже от ABBYY. Разработчики предлагают триал аж на 4 месяца, так что я скачал и попробовал, как эта программа работает.

Интерфейс у программы рабочий. Я бы кое-что поменял, но ничего критичного. Самое главное — текст распознается на ура. Даже криво отсканенный и с поплывшими от старости буквами. Ошибки распознавания встречались только на темных пятнах (книге почти 50 лет), что простительно.

Я книгу не только сканировал, но и сразу по ходу оформлял в fb2. И, как на меня, работа со скриншотами в таком варианте показала себя даже лучше, чем традиционный подход FineReader, в котором распознается вся страница или даже книга, а потом вычитывается. Мне оказалось удобнее делать скан, распознавание и вычитку одновременно. Отсканил страницу в jpeg (150dpi хватает за глаза, скан будет быстрым на любом сканере), выдрал скриншотом и распознал текст, вставил в редактор, отредактировал (лишние переносы в первую очередь), тут же вырезал иллюстрации и вставил книгу. Оно, конечно, ручная работа, но не так уж она много времени она занимает при определенной сноровке.

Итого, я программой остался весьма доволен. Купил.

Добавить комментарий