Dictionary Universal: словари для iOS

Одно из основных применений iPad — это чтение книг, поэтому хороший словарь весьма нужен. Что по этому поводу предлагает iOS?

К сожалению, в iOS нет поддержки пользовательских словарей на системном уровне, рассчитывать приходится только на прикладные программы со всеми их ограничениями. В общем случае подстрочный перевод организовать не получится, нужно будет копировать слово и открывать программу-словарь. Ну ладно, программа так программа.

Встреченные мною в App Store словарные программы можно поделить на три категории:

  • Дешевые словари сомнительного качества. Mother = мама. Лично мне такое не нужно.
  • Качественные словари, сильно недешевые. Longman, к примеру, хочет $33. Но главная проблема не в этом, а в том, что для каждого словаря нужно свою отдельную программу держать. Пользоваться ими будет, говоря мягко, неудобно.
  • Словарные оболочки без словарей. Обычно поддерживаются словари в формате StarDict. Стоят недорого, но словари нужно искать/покупать/конвертировать/воровать самостоятельно. Зато все словари в одном месте.

Лично я пошел по третьему пути, т.к. такой вариант потенциально самый функциональный. «Потенциально» — потому что если у программы убогий интерфейс и глюки на каждом шагу, то никакая «функциональность» не поможет. Я перепробовал несколько штук различного качества словарных оболочек, пока не нашел ту, на которой мой поиск успешно завершился: Dictionary Universal. Автор просит за нее $6, но она этих денег стоит, я бы и больше заплатил.

Вид словарной статьи

Вид словарной статьи

Dictionary Universal работает со словарями только в формате StarDict, но зато поддерживает этот формат на полную катушку, со всем форматированием, картинками и озвучкой. При запуске программы она смотрит буфер и пытается по его содержимому найти словарную статью, вручную вставлять текст в строку поиска не нужно. Обратите внимание на историю просмотренных слов, она может пригодиться изучающим язык. Эту историю можно из программы забрать наружу через буфер или по почте. Получается практически готовый список слов на запоминание.

Настройки

Настройки

Словари можно загрузить в программу по сети или через iTunes. Можно настроить несколько наборов словарей (профилей), между которыми можно переключаться в настройках; удобно, если вы читаете на нескольких языках. Полезная настройка: можно выбрать, включать словари в бэкап или нет. Тут кому как удобне. Я в iCloud бэкапы не делаю, и мне пара добавочных гигабайт не мешает, но для многих это может быть немаловажно.

Выбор словаря

Выбор словаря

Порядок словарей настраивается в профиле, словарные статьи будут показываться согласно этому порядку. На первом месте у меня стоит Longman, так что мне обычно не нужно переключаться с словаря на словарь, поскольку Longman покрывает 90% моих потребностей при чтении английского текста. Но если нужно, то можно перейти на другие словари жестами, кнопками или выбором из списка, кому как удобнее.

Нечеткий поиск

Нечеткий поиск

Временами полезная фича — нечеткий (fuzzy) поиск. Позволяет найти похожие по написанию слова; полезно, если это самое написание слова подзабылось или слово ищется на слух.

Перевод в уведомлении

Перевод в уведомлении

Если приходится лезть в словарь очень часто, то постоянное переключение между читалкой и словарем может надоедать. Как я уже говорил, iOS не поддерживает подстрочных словарей, но автор Dictionary Universal сделал что-то похожее. Можно включить настройку для показа перевода в уведомлениях. После этого в читалке нужно просто скопировать искомое слово в буфер, и перевод будет показан своим уведомлением. Поскольку уведомление небольшого размера, для такого использования нужен простой, краткий словарь. Longman не подойдет. По счастью, автор программы предусмотрел в профиле отдельную настройку для словаря, используемого в уведомлениях.

А вот чего автор сделать не может, так это обойти ограничение iOS для фоновых программ. Никакая программа не может работать в фоне больше 10 минут. Так что по истечении этого времени нужно будет открыть Dictionary Universal, после чего перевод в уведомлениях будет работать еще 10 минут. Тем не менее, это лучше, чем переключаться на словарь каждые десять секунд.

Итого, если вам нужна словарная оболочка для iPad/iPhone — рекомендую Dictionary Universal. Работает, шустрая, не падает и не глючит (ни разу на моей памяти), функциональная и, насколько это возможно в iOS, удобная программа.

  1 comment for “Dictionary Universal: словари для iOS

  1. oldboy
    25.05.2013 at 21:35

    Удобная программа, пользуюсь постоянно, наверное, потому что нет достойных альтернатив … при чтении сложных текстов иногда задалбывает часто переключаться, особенно когда «всплывающий» перевод не устраивает, но одновременно это хороший стимул совершенствовать свой английский

Добавить комментарий