qmake: встроенные функции, часть 1

Значение переменной как список значений

Для получения элемента списка (или элементов) предназначена функция member. Элементы нумеруются с нуля. Можно также отсчитывать элементы списка с конца, для этого используются отрицательные числа.

Для того, чтобы разбить строку на части (и превратить ее в список значений), используйте функцию split. Для обратной операции используйте join:

Удаления дублирующихся значений:

Изменение порядка значений:

Количество значений в переменной можно узнать с помощью функции size. Если нужно не столько количество узнать, сколько проверить, правильное ли количество значений в переменной, то удобнее будет использовать условную функцию count.

Значение переменной целиком

Пожалуй, самые часто используемые функции — это проверка на равенство и на пустоту:

Если переменная содержит одно значение, которое можно преобразовать в целое или вещественное число, то его можно сравнить с другим числовым значением:

Числа можно облагородить с помощью функции format_number:

Преобразование регистра. Только для ASCII!

Поиск по подстроке или регулярному выражению:

Если нужно просто проверить, есть ли некоторое значение в переменной, то вместо find будет удобнее воспользоваться contains, которая работает подобно функции CONFIG.

Замена по подстроке или регулярному выражению:

Функция sprintf заменяет в первом параметры %1-%9 на значения следующих параметров:

Функция re_escape эскейпит все специальные символы в регулярном выражении. Похожий эффект имеет функция val_escape, которая эскепит значение таким образом, что если полученное значение потом обработать по правилам парсера qmake, то получится исходное выражение.

В некоторых случаях незаменимая функция escape_expand позволяет вставить в значение переменной символы \n, \t и \r, которые другим способом никак указать нельзя:

Функция section — это что-то вроде объединения функция split и member. Первый параметр — имя переменной, второй — разделитель, третий и (опционально) четвертый — номера «элементов». Нумерация может идти с конца с помощью отрицательных чисел.

Цикл: qmake

Добавить комментарий