WordPress на iPad

Блогом я довольно много занимаюсь, так что хочется навести комфорт.

WYSIWYG или html

WordPress хранит посты в html. Поскольку этот формат не очень удобен для набора вручную, самый надоедливый тэг абзаца p сделали необязательным, а для наиболее общеупотребительных тагов добавили кнопочек в форму редактирования поста. Для сложных конструкций, требующих изощренного html или специальной обработки предусмотрен механизм шорткодов (shortcodes) и другие механизмы преобразования исходного текста поста в готовую html-страничку с помощью плагинов. Например, если у вас стоит Jetpack, то простая ссылка на ролик в youtube будет показана в видее youtube плеера.

Если к этому всему привыкнуть, то получается весьма удобно. Но слишком сложно для мейнстрима. Так что для «обычных» пользователей, которые знать ничего об html не знают и не собираются, предусмотрен WYSIWYG редактор.

В результате, каждому владельцу блога на WordPress приходится делать выбор — WYSIWYG или html. Совмещать подходы нереально, поскольку редакторы перелопачивают html как им вздумается, и о шорткодах они в лучшем случае ничего не знают, а в худшем — портят.

Лично я — твердо за html. Если немного пообвыкнуть, то такой подход заметно эффективнее в наборе (вы просто набираете текст, не отвлекаясь на ползание по всяким менюшкам в WYSIWYG редакторе), и результат не в пример более управляем. К этому добавить удобство и функционал шорткодов — и выбор для меня очевиден. Вот как вы математическую формулу в WYSIWYG редакторе нарисуете? Шорткодом — запросто, есть несколько плагинов для этого, в том числе и в Jetpack есть шорткод latex, который позволяет легко и просто писать такие вот «ненужные широкому пользователю» извращения:

\int_0^\infty e^{-x^2} dx=\frac{\sqrt{\pi}}{2}

Поиск программ

На десктопе я, как и, похоже, все остальные, сижу в web-интерфейсе WordPress. Не самое комфортное средство, но вполне рабочее, а альтернатив нет. Встречал несколько ненужных мне WYSIWYG редакторов, а также пару-тройку мертвых полуработающих opensource программ для гиков, которыми явно никто не пользуется.

Но на iPad web-интерфейс — сущее наказание, жить в котором нет никакого желания. Мелкий шрифт, сложность навигации, много чего неработающего (попробуйте адрес фото из библиотеки скопировать), и это все еще и в онлайне (т.е. тормозит). И фото закачать нельзя — iOS, сэр. А на iPad я с блогом много работаю. В жизни много времени проходит вдали от десктопа, которое хочется с пользой использовать. Например, я регулярно под капельницей лежу. И что при этом делать, плевать в потолок полтора часа? Вместо этого я насобачился текст набирать, держа iPad в одной руке 😀

Так что хочется программу для ведения блога. Что мне нужно: удобное редактирование постов и страниц блога в html, загрузка фотографий в библиотеку медиа, и хорошо бы все это с нормальным интерфейсом. Дополнительные плюшки приветствуются, конечно.

Wordpress

WordPress

Официальная (и бесплатная) программа для iOS. С год назад она представляла собой убогое, глючное и недостойное внимания угробище, но с тех пор ее допилили до гораздо более интересного состояния. Интерфейс имеет заметное количество досадных кривоватостей, но зато прогамма умеет делать много чего полезного. Можно работать с комментариями, и даже уведомления о них приходят (push notifications). Также можно статистику посмотреть. К сожалению, медиатеку посмотреть нельзя, но самое печальное — это редактирование постов, которое оставляет желать лучшего. Мелкие, но достающие косячки в юзабилити, неизменяемый шрифт, и почему-то редактор работает только в портретной ориентации (!). К плюсам можно отнести то, что есть кнопки для основных тагов и что можно загрузить фотографию в медиатеку. Но этого недостаточно, чтобы я захотел мириться с косяками — а к ним относятся и регулярные падения.

Так что я полез в App Store за более пристойными аналогами, и, к сожалению, большого выбора не обнаружил.

Мейнстрим требует WYSIWYG, и это хорошо заметно. Почти все программы во главу угла ставят именно простоту графического «рисования» текста. Но авторы обычно обещают, что «кому надо, тот и html увидит», так что я таил робкую надежду, что не все потеряно.

Posts

Posts

Подозреваю, что для любителей WYSIWYG эта программа окажется лучшим выбором. Симпатичный и вполне хорошо продуманный интерфейс, работает не только с постами, но и страницами (pages), хороший редактор постов. Но HTML-редактор не фонтан, особенно из-за катастрофически маленького шрифта. Также не умеет использовать изображения из медиатеки, что для программы за $10 непростительно. Для заинтересовавшихся — обзор на iMore, а мне программа не подходит, к сожалению. Если бы хоть не этот чертов шрифт! А так — самая симпатичная программа, пожалуй.

Prose

Prose

Прямой конкурент Posts. Как там с html обстоят дела я не знаю, но, похоже, тоже годится только для мелких правок. Лично не смотрел, т.к. программа под iOS 6, а у меня древний iPad 1 с iOS 5.1.1.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Blogsy

Blogsy

Главное достоинство программы — симпатичная менюшка с сервисами (включая медиатеку с блога), которая позволяет перетаскивать картинки и другой контент в создаваемый пост. Но все остальное — не очень. Интерфейс несколько запутанный, местами неудобный и нелогичный, и не особо симпатичный. Криво отображает таги pre — без переноса на следующую строку там, где это нужно. Размер картинок не настраивается (или я не нашел как) — нужно править html. А html-редактор — категорически примитивный, и, что самое печальное, в нем показывается преобразованный в результирующий html исходник поста, т.е. вместе с тэгами p и с раскрытыми в html шорткодами. И если пост сохранить, в таком виде он и останется — с потерей шорткодов. Благодарю покорно, это не для меня. Blogsy совершенно не годится для моих нужд.

Зато это единственная программа, которая позволяет закачать фото в медиатеку блога без добавления ее в какой-либо пост.

В целом, если не считать идеи с меню сервисов (и то не очень хорошо продуманной), после Posts Blogsy не впечатляет. Но пользоваться Blogsy можно — если вам совсем неинтересны шорткоды, конечно.

blogpad

BlogPad Pro

Жуткая программа с совершенно кошмарным интерфейсом. Умеет она много чего. С pre тагами нормально дружит, html-редактор вполне пристойный, умеет картинки вставлять как из локальных фото, так и из медиатеки (но не редактировать медиатеку). Умеет даже менять таги и категории. Но интерфейс настолько дубовый, что убивает всякое желание этой программой пользоваться.

Ну и самое главное — html-редактор примитивный настолько, что дальше просто некуда. Так что программа в пролете, несмотря на всю свою «навороченность».

Poster

Poster

Наконец-то программа без WYSIWYG редактора. Простой, чистый интерфейс, без лишних свистелок. После BlogPad как глоток чистого воздуха. Умеет редактировать как посты, так и страницы (pages) блога. Редактор, наконец-то, получил внимание разработчиков и позволяет выбрать шрифт. Вроде мелочь, да? Для набора html есть несколько полезных кнопочек на расширенной клавиатуре. К сожалению, кнопки B и I вставляют одноименные таги, а не strong и em, как следовало бы. Зато есть очень удобные кнопки для открытия и закрытия произвольного тага. Также можно добавить фото в пост, но только из локальных фотографий, просмотра медиатеки блога нет. Фотография при этом почему-то всегда добавляется в самый конец поста, и подпись к фото тоже не предусмотрена.

Вообще, программа сильно заточена под то, чтобы писать посты в Markdown. Даже доступ к Dropbox имеется для большего удобства. Но, при всей моей любви к markdown, я не счел идею удачной. Вот если бы сам движок WordPress понимал Markdown, тогда другое дело, а так — одни проблемы с совместимостью. Вот я напишу пост в Poster на markdown, а потом поправлю его с web-интерфейса. И что теперь? Как Poster синхронизироваться будет? Не, нам кузнец не нужен.

Последняя версия требует iOS 6, но у меня сохранилась версия под пятерку.

Итого, мой сетап

Ни одна из программ не предоставляют достаточного объема функций, чтобы в ней одной оставаться. Но, несмотря на не самый богатый функционал, как основную программу я выбрал Poster потому, что самое главное — набор текста — в этой программе делать получается лучше всего.

Для получения уведомлений и модерирования комментариев я использую WordPress. Для предварительного просмотра черновиков, редактирования медиатеки, а также для редких задач вроде добавления новой категории я использую web-интерфейс. Это не верх удобства, но работает. Для сохранения фото в медиатеку и получения ссылок на фото из медиатеки я использую Blogsy. Редактирую посты и страницы блога в Poster, при этом сложные шорткоды и куски html я копипастю из заметки во встроенной программе Notes.

Не очень все это красиво выходит, хоть и можно жить.
Напрашивается свою программу написать…

UPD. В последней версии WordPress починили редактор, он теперь работает в ландшафтной ориентаци.

  6 comments for “WordPress на iPad

  1. shoomow
    19.03.2013 at 11:46

    Я тут некоторое время уже планирую переезд с ЖЖ на WordPress как раз, и самое большое препятствие для меня в этом деле — программа-клиент для десктопа. Для ЖЖ я использую Semagic, который худо-бедно, но удовлетворяет мои нужды — html там есть, картинки я почти не использую. Наиболее приближенный аналог для WordPress из тех что я видел это WinWriter, но у него есть несколько серьезных… недоработок. Вы его часом не пробовали? HTML-режим присутствует, но, например, темплейтами пользоваться невозможно — прога вылетает.

  2. mgsxx
    19.03.2013 at 14:06

    Кто такой WinWriter? Гугл молчит.

    • shoomow
      19.03.2013 at 16:49

      Сорри, сейчас он Live Writer называется. Идет в этом пакете: http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows-live/essentials-other-programs

      • mgsxx
        19.03.2013 at 16:55

        А, ну так это чистый WYSIWYG со всеми вытекающими.

        • shoomow
          19.03.2013 at 17:01

          Какой же он чистый WYSIWYG, если там есть вполне удобный режим «Исходный код»?

          • mgsxx
            19.03.2013 at 17:08

            В Blogsy тоже есть html вид, и что? Live Writer не делался специально под WordPress, так что с шорткодами работать не выйдет.

            Может, я ошибаюсь и скриншоты ввели меня в заблуждение, но я как-то сомневаюсь, что Microsoft думала о нуждах гиков, когда проектировала эту программу.

Добавить комментарий