Бесплатный сыр

Всякий сервис должен тем или иным способом зарабатывать. Даже википедия не может существовать без денег, что уже говорить о коммерческих конторах. Так что бесплатного сыра не бывает.

Вопрос того, каким образом вас обилечивает некий сервис, представляет собой отнюдь не только теоретический интерес. Очевидно, что организацию больше всего должно интересовать то, на чем она зарабатывает. Если заработок происходит за счет прямой продажи услуг, то владельцы сервиса кровно заинтересованы в том, чтобы предоставляемые ими услуги максимально хорошим и удобным способом решали проблемы клиентов. Если же заработок происходит за счет чего-то другого (читай — рекламы), то этот вопрос вторичен. Первичны интересы рекламодателей.

Итого, если вы собираетесь плотно подсесть на какой-то онлайн-сервис, обратите внимание на то, на чем он зарабатывает. Если не на прямых платежах от пользователей, то берегитесь — рано или поздно вас будут монетизировать непрямыми путями, обычно это таргетинговая реклама. Или сервис просто загнется. Или то и другое одновременно — вспомните ICQ. Более современный пример испортившегося бесплатного сервиса — Twitter. А какие они были белые и пушистые, когда только раскручивались! Или вот youtube. Гугл купил их, и теперь на каждом ролике показывается реклама как на порносайтах. Явно ведь для пользователей постарались.

Злободневный пример попадалова на бесплатном сервисе — Google Reader. «Корпорация добра» заявила, что убивает самый популярный (де-факто — единственный) агрегатор RSS. В июле 2013 года он сдохнет. Им все равно, что сотни тысяч человек на нем плотно сидят. Их волнует то, что Google Reader конкурирует с их же соцсетью Google+, и вообще в Google Reader больше всякие гики сидят, которые для мейнстрима менее интересны, чем «обычные» пользователи.

Лично я считаю, что оно и к лучшему. Пусть Google Reader дохнет. Существование работающего бесплатного агрегатора RSS с отличной поддержкой синхронизации с сторонними приложениями являлось огромным препятствием для разработчиков нормальных платных решений. И уж они-то сделают нормальный современный web-интерфейс, которым можно будет пользоваться. Лично я гугловой вебмордой пользовался только для того, чтобы фиды добавлять, а читал новости исключительно на iPad.

Разработчики уже встрепенулись. Обращает на себя внимание Feedly, они грозятся поддерживать свой клон Google Reader под названием Normandy с тем же API, и обещают даже пустить к нему сторонних разработчиков. Но они мне сильно не нравятся тем, что живут за счет рекламы. Еще заприметил Feed Wrangler, но он пока еще в разработке, пощупать нельзя.

Время покажет, с каким сервисом я подружусь, но вряд ли он будет бесплатным. Я готов платить за пользование хорошим сервисом, которому на меня не наплевать.

Я зарекся серьезно пользоваться какими бы то ни было онлайновыми сервисами от Google (и других подобных контор), кроме собственно поисковика и еще (может быть, пока) почты. Почта остается, потому что контакты в Google — это самый удобный способ синхронизировать информацию о них между различными компьютерами и устройствами. Вот если Apple образумится и сделает для свои контактов какое-то API, доступное снаружи, я тут же уйду к ним. У Apple все их сервисы по большей части бесплатны только потому, что они являются приложением к их весьма небесплатным девайсам; зарабатывают они прямиком на мне, а не за счет продажи меня рекламодателям.

Бесплатные подписки у многих платных сервисов бесплатны для того, чтобы прилечь пользователей, которым могут быть интересны их платные сервисы — за счет которых они и живут. Так что тут подвоха нет. Например, я плотно сижу на Evernote — платный аккаунт, $45 в год. Подсел на бесплатный вариант, потребности возросли — купил платный. Так на Evernote, подозреваю, попало большинство их платных клиентов. Я также использую Dropbox, но сижу на бесплатном варианте, мне моих 8 гиг хватает. Но зато, если мне когда-то будут нужны большие объемы в облаке, Dropbox обязательно будет рассматриваться как вариант. Реальной подставы от этих сервисов я могу ожидать только одну — банкротство. По счастью, ни первому, ни второму это пока не грозит.

Добавить комментарий