Контакты в iOS

Чем мне нравятся айпады и афоны, так это тем, что обычно нет нужды допиливать их напильником. Достал из коробки — и пользуешься. Что нужно — в наличии и работает, что не нужно — отсутствует и не отвлекает от нужного. «Нужно» и «не нужно» — понятия субъективные, но Apple как правило хорошо угадывает, что реально нужно пользователю.

Проблемы возникают в случае, если дизайнеры приняли реально странное или лично вам не подходящее решение. Напильник-то в руки не особо возьмешь. Приходится так или иначе выкручиваться, и получается обычно так себе. С контактами у меня получилось именно так.

В целом, с контактами в iOS все вполне хорошо, или хотя бы терпимо. Где нужно, информация о контактах используется, и, в основном, используется удобным образом. Например, если в почте в строке адреса получателя набрать что-нибудь, программа покажет список всех контактов, чье имя или почтовый адрес начинаются с набранного текста.

Но хватает неприятных косяков как в интерфейсе, так и в функционале.

Проблемы

Первое, что бросается в глаза: в списках контактов на iOS отсутствуют фотографии. Если за многими другими решениям Apple я могу увидеть какую-то логику, то тут я пасую. Видимо, это у кого-то что-то глубоко религиозное взыграло. Когда я это увидел, я вначале не поверил своим глазам. Для фикса этой занятной странности уже много лет, чуть ли еще не с первых айфонов, существует патчик (Cyntact) для джейлбрикнутых телефонов, который восстанавливает справедливость.

А вот, пожалуй, самый досаждающий косяк: поиск контактов откровенно убогий, ищет только по имени контактов! Что мешало сделать поиск по всей информации, особенно по заметкам? Неужели пользователи бы тогда померли от напряжения мозга, так это было бы для них сложно? А так заметки чуть ли не бесполезны. (upd: в iOS6 поиск доделали, по заметкам ищет.)

Локализация у меня выставлена английская (предпочитаю англоязычный интерфейс), но контакты я, разумеется, веду на русском. iOS, демонстрируя свои крутейшие передовые алгоритмы, в списке контактов тупо рисует английский алфавит. Что мешало сделать не алфавит, а список заглавных букв на основании имен контактов, я не понимаю. Видимо, смертельно пострадало бы чувство эстетизма разработчиков — ведь тогда получится не совсем алфавит, а в древних бумажных и никому не нужных телефонных книгах всегда алфавит пишут. Сделать с этим безобразием ничего нельзя. Большинство программ сторонних разработчиков страдают этой же фигней, к сожалению.

Нет создания и редактирования групп контактов, хотя существующие группы используются. Вначале я порядком удивился такому решению, но потом, познакомившись с устройством контактов на iOS, понял причину, я полагаю.

Есть рингтон по умолчанию, для отдельного контакта можно задать свой собственный рингтон, но для группы рингтон задать нельзя. Нужна ли такая фича — вопрос спорный, но так или иначе ее нет. Можно, конечно, контактам группы руками задать нужный рингтон, вон какой-то китаец для этого даже программу написал и разводит покупателей на бакс, но такое «решение» вопроса не страдает повышенной элегантностью. Кстати, насчет рингтонов — если у вас в адресной книге контакт дублируется по номеру телефона, то не удивляйтесь, что ничего не работает и звучит почему-то рингтон по умолчанию. Я пока понял, в чем дело, весь запас матерных выражений исчерпал.

Свои собственные рингтоны недоступны для сторонних программ. Установить кастомный рингтон на контакт можно только в родной программе для работы с контактами. Я уж не знаю, в чем идея такого, такого… как бы мягче обматерить… Короче, родную прогу приходится использовать, деваться некуда (разве что с iOS, но к этому я пока не готов).

Регулярно необходимо поделиться с кем-то информацией о контакте с помощью почты, SMS или iMessage. iOS поддерживает только один способ — передача всей информации о контакте с помощью vcf файла. Просто текстом — это или руками информацию копировать (ха!), или сторонней программой.

Мелкий, но регулярно заметный просчет: в телефоне можно отметить контакты как избранные, но, как я понял, эта информация недоступна другим программам. Так что каждая программа для работы с контактами, у которой есть подобный список избранных контактов, ведет его сама по себе. Категорически неудобно.

В OSX есть возможность создать контакт типа «организация», чтобы отличать их от людей. Такие контакты будут корректно синхронизированы на iOS, но создать на айфоне такие контакты встроенной программой нельзя. Увы, фича-то ведь реально удобная. Но, похоже, «сложная».

Нет никаких умностей вроде поиска и слияния дубликатов. Переживаемо, есть нормальные программы.

Ну и, наконец, самое печальное. iOS умеет синхронизировать контакты только с iCloud. Если вы используете только Яблоки, то этого достаточно, т.к. эта синхронизация отлично работает и работает сама, автоматически, нужно только включить опцию в настройках. Но если вы живете в Google Contacts, то у вас нет другого выбора, как заниматься этим вопросом вручную.

«Как нет синхронизации??» — спросят меня яблоководы. — «Ты вообще в настройки смотрел?». Смотрел, видел. Много вариантов получить контакты из разных источников. Вот только что именно получить, а не синхронизировать. Вместо того, чтобы синхронизировать одну адресную книгу с различными внешними источниками, iOS ведет много отдельных адресных книг, данные для которых берутся из разных мест. Локальная адресная книга — это только одна из таких адресных книг и она может синхронизироваться только с iCloud. И то, что другие адресные книги синхронизируются со своими источниками, не синхронизирует их с локальной книгой.

Такой подход, с одной стороны, имеет свои преимущества. Например, может быть удобно иметь отдельные адресные книги (скажем, личная и рабочая) и синхронизировать их на один телефон. Но главное преимущество — техническое. Внешние средства хранения информации о контактах могут хранить ее самым разным — и плохо друг с другом совместимым — образом , что гарантированно приведет к большим проблемам при реализации синхронизации их всех друг с другом. Именно этим, по моему мнению, объясняется то, что в iOS нет создания групп. Если отобразить все контакты из всех источников по группам еще можно, то создать группу можно только в некоторых из них. Например, реализация протокола Microsoft Exchange в iOS по каким-то причинам не позволяет создавать группы. Можно дать пользователям средства для создания групп отдельно в каждой адресной книге, но, судя по всему, разработчики решили, что это все слишком сложно, и в родном приложении для работы с контактами нет создания групп контактов. Тем не менее, в самой iOS есть API для создания групп, чем не замедлили воспользоваться авторы многочисленных программ. Кстати, в web-интерфейсе iCloud редактирование групп есть, поскольку он только с одним источником контактов работает и никакой путаницы возникнуть не может.

Лично я веду только одну общую адресную книгу, и основным местом для нее является не Apple, а Google. Если Apple когда-нибудь озаботится созданием API для доступа к контактам iCloud через web, я, может быть, и уйду к ним, но пока нормальных альтернатив Google Contacts для хранения контактов в облаке просто нет. Можно было бы не использовать локальную адресную книгу вообще, но на настоящий момент все механизмы синхронизации Google Contacts с iPhone предоставляют, скажем так, ограниченный функционал. К тому же, все программы сторонних разработчиков ориентированы в первую очередь на работу с локальной адресной книгой. Так что я пришел к тому, чтобы вообще не использовать все эти механизмы синхронизации, а вручную синхронизировать Google Contacts с локальной адресной книгой с помощью какой-нибудь программы.

Программы, которые я использую для улучшения ситуации

ContactBook_Pro

ContactBook Pro

Самый функциональный менеджер контактов из тех, что я видел, с большим отрывом от конкурентов. Отмечу следующее:

  • правильный поиск, который ищет и в заметках тоже;
  • умеет создавать контакты-организации и умеет их отдельно показывать;
  • алфавит формируется на основании имен контактов;
  • имена в списке контактов не обрезаются, а показываются с помощью шрифта меньшего размера;
  • если соответствующие поля заполнены, в списке контактов показываются иконки для телефона, sms, почты, url и адреса;
  • умеет показывать адрес на карте;
  • естественно, умеет редактировать группы и показывает фото контактов в списке.

Есть и еще фичи, которые лично мне не особо нужны, вроде календаря дней рождений и экспорта/импорта контактов.

FastContacts

Fast Contacts

Если бы не предыдущая программа, основным менеджером контактов была бы эта. Она тоже показывает фото, ищет контакты по заметкам, строит буквенный указатель по именам контактов и, конечно, умеет создавать группы. Но главное, что она умеет, и почему я ее держу — Fast Contacts умеет передавать данные о контакте по почте или SMS просто текстом, а не файлом формата vcf.

              

Contacts_Sync

Contacts Sync For Google Gmail

Из всех программ для синхронизации с Google Contacts, что я пробовал, эта работала лучше всего. Интерфейс капитально аляповатый, но мне главное ехать. А едет программа хорошо, синхронизирует все нужные мне поля, с кастомными метками и прочими вкусностями. И, главное, на моей памяти ничего не глючило.

Единственное, чего программе не хватает — это предпросмотра контактов перед их синхронизацией, чтобы видеть, что конкретно поменялось. Иногда нужно.

Smart_Merge

Smart Merge

Поиск дубликатов, контактов с одинаковыми телефонами и вообще похожих контактов и принятие мер по этому поводу. Можно подредактировать контакты, можно объединить. Есть бэкап, и все изменения тоже бэкапятся, можно откатиться назад.

Также можно копировать или перемещать контакты из одной адресной книги в другую. Мне не нужно, но кому-то может быть полезно.

Список НЕиспользуемых приложений

Я перепробовал много программ, прежде чем остановился на описанных выше. Многие из этих программ были, имхо, неудачные, глючные или вообще шлак. Вот список большинства из них. Пригодится, если вы не хотите тратить свое время и деньги на такой же отсев.

  • Contaqs — прикольный интерфейс, некоторые косяки iOS решены. Но поиск все такой же убогий, а самое главное — программа по-черному глючит при редактировании контактов (я так понял, из-за русских букв в именах).
  • Perfect Contacts — полный отстой.
  • AllContactsPro+ — есть неплохие задумки, но реализованы они плохо и в целом программа — отстой. Поиск контактов во всех своих проявлениях такой же убогий, как и родной. Остаются только дополнительные сервисы, которые не уникальны для этой программы, и синхронизация с Google Contacts. Последнее могло бы оправдать использование этой проги, если бы эта сама синхронизация не показала себя вполне безобразно.
  • Contacts Sync & Backup Pro — от тех же авторов, что и AllContactsPro+. Те же проблемы с синхронизацией, подозреваю.
  • ContactFlow — тихий, незамутненный отстой. Этим интерфейсом пользоваться невозможно. Зато умеет QR-код генерить.
  • Savi Contacts — все те же сны. Все, что умеет — группы создавать и, в платном варианте, фотки из facebook тянуть.
  • uContactsPro — поиск контактов — никакой. Есть групповая рассылка sms и почты — уж не знаю, кому это надо. Так что единственное, что представляет собой интерес — это синхронизация с Google Contacts. Не знаю, как она работает, не тестировал, т.к. использую другую программу, которая меня устраивает.
  • HachiContact — убожество за $2
  • iContactsPro+ — очередное ничто за те же $2. Есть синхронизация с Google Contacts, которую на глюки я не проверял.
  • Buzz — не-не-не-не-не! Такое мне не надо.
  • Cobook Contacts — Интерфейс неплохой, но не очень функциональный, да еще и тормознутый немного. Фотографии в списке контактов большие, что есть хорошо. Полоса букв — английский алфавит, но зато — поиск работает по заметкам. Редактор контактов самописный и довольно продвинутый. Умеет отсылать инфо о контакте по почте, но слишком в «тяжелом» виде, с картинками, рекламой себя и vcf впридачу. В целом — не рекомендую, есть программы функциональнее.

Какие-то еще программы потер сразу при первом взгляде, не запомнив названий 🙂 Искать лень.

Добавить комментарий