Программирование

Оракл иногда такой Оракл

Как оказалось, Oracle весьма спустя рукава проверят, чтобы в запросе алиасы таблиц были уникальны. По крайней мере, на 11g. Я за те полчаса, пока свой запрос дебажил, чуть остатки волос не повыдергал, не понимая откуда чушь прёт.

Проверте сами, вот это вот работает:

И даже такое выполняется без ошибки:

И даже такое! И списку селекта нельзя доверять!!!

Лидеры рынка и всё такое. За эту неземную красоту — мои комплименты, разработчики Oracle.

Беда с русской кодировкой в консоли Qt Creator

Если у вас стоит русская локаль в Windows и вы пытаетесь программировать в Qt Creator, то много-много лет вам предлагалось, предлагается сейчас и явно до скончания веков будет предлагаться изучать кракозябровый язык. Пример на картинке.

Очень "удобно"

Очень «удобно»

Динамические ячейки в статической таблице UITableView. С анимацией!

Пишу сейчас одну программу под iOS, и в ней мне понадобилось в окне настроек уметь прятать и показывать некоторые ячейки с дополнительными опциями. Настройки, понятное дело, сделаны на статической UITableView. Если просто спрятать ячейку, то она конечно спрячется, но занимаемое ею место продолжит занимать. Нужно что-то другое.

Поиск решения в интренете принес некоторые плоды, но ничего действительно работающего. Так что пришлось засучить рукава и покопаться самому. В результате все оказалось достаточно просто, если аккуратно обойти некоторые подводные камни. Результатом своих экспериментов я решил поделиться с общественностью; тема в интернете вроде бы таки да раскрыта не полностью. Так что кому надо — вот:

Проект на github.

Нюансы под катом.

Печальная история о пустых строках в Oracle

«Программирование подобно подростковому сексу: одна ошибка — и ты поддерживаешь ее всю оставшуюся жизнь.» Не помню, где я встретил этот афоризм, но наблюдение весьма верное. По крайней мере, если речь идет о долгоживущих платформах; программы все же обычно живут меньше своих создателей.

Flex и Bison: классика жанра сомнительных достоинств

Как-то никогда раньше не приходилось писать парсеры. Хоть я и был в курсе темы в общих чертах и заклинаниями LALR(n) и БНФ меня не запугать, но на практике я эти знания никогда не применял. Но все когда-нибудь случается в первый раз.

Visual C++ 2012, Qt и Windows XP

Я по большей части на MinGW всегда сидел, поскольку VC++ 2010 ну совсем уж чуть-чуть с C++11 (вернее, C++0x) дружил, в то время как у gcc с этим все было в порядке в гораздо большей степени. VC++ 2012 уже больше года как доступен, но Qt 5 под 2012 допилили только несколько месяцев назад. И вот решил я пощупать это дело поплотнее, с прицелом перейти на 2012 как основной тулчейн. Он для Windows роднее все же будет. Вон и 64bit есть.