Компьютерное

Установка transmission на pfSense

Для своей домашней сети я когда-то организовал роутер из устаревшего компьютера, поскольку обычный бытовой плохо справлялся с нагрузкой. На роутер поставил FreeBSD. Не то чтобы я раскаялся в этом выборе. В конце концов, получилось познавательно. Но мне, человеку от сетевого администрирования далекому и с юниксами плохо знакомому, приходилось уж слишком много возиться с этим роутером по любому поводу. Так что я перешел на pfSense.

Подписка на RSS в Google Chrome на примере Feedly

Google Reader давно помер, но RSS и RSS-агрегаторы — нет. Пусть большинство людей и не знает, что это такое, некоторые — знают и активно используют. Я вообще себе не представляю, как следить за новостями без RSS-агрегатора. На каждый интересный мне сайт самому заходить и смотреть, не поменялось ли там чего? Делать мне больше нечего? Нет уж, RSS форева.

Postach.io: как вести блог прямо из Evernote

Если вам нужен навороченный блог с настраиваемым в широких пределах функционалом, то есть резон присмотреться к специализированным блоггерским сервисам вроде wordpress.com, Blogger или, на худой конец, LiveJounal. Можно даже, если не жалко немножко денег и чуть больше времени, купить свой хостинг и поднять на нем совершенно собственный блог, благо готовых движков хватает. Для своего блога я так и делаю: люблю быть сам себе хозяином.

Контакты в iOS

Чем мне нравятся айпады и афоны, так это тем, что обычно нет нужды допиливать их напильником. Достал из коробки — и пользуешься. Что нужно — в наличии и работает, что не нужно — отсутствует и не отвлекает от нужного. «Нужно» и «не нужно» — понятия субъективные, но Apple как правило хорошо угадывает, что реально нужно пользователю.

Проблемы возникают в случае, если дизайнеры приняли реально странное или лично вам не подходящее решение. Напильник-то в руки не особо возьмешь. Приходится так или иначе выкручиваться, и получается обычно так себе. С контактами у меня получилось именно так.

Звук входящей почты на iPhone

Айфон, когда получает новую почту, весело дзенькает. Так и хочется в ответ дзенькнуть его об стену, потому как гнусный аппарат радуется почте в любое время дня и суток. Даже в 2:15 ночи. Я как-то сходу не нашел, где эту радость можно настроить. Все настройки почты перерыл — нету! Даже полез в инет за инфой.

Идея протокола IP

Представим себе, что все компьютеры Земли объединены в одну локальную сеть. Как это будет работать? Мягко говоря, очень плохо, поскольку компьютеры будут заниматься не передачей данных, а созданием коллизий. Поскольку в такой «глобальной локальной» сети будут одновременно работать десятки (если не сотни) миллионов компьютеров, то избежать коллизий будет практически невозможно. Что делать?