В предыдущем посте я утверждал, что банковские карты — это лучший способ платить по интернету. Почему? Потому что банковские карты — это в принципе лучший способ платить безналичным расчетом, в интернете или нет. Зачастую даже лучший, чем наличный расчет.
Так получается просто потому, что платежные системы Visa и MasterCard — это единственные организации, которые во всемирном масштабе позволяют человеку, находящемуся где угодно, заплатить деньгами со счета в банке, который может находиться хоть на противоположном конце земного шара. При этом длительность процесса оплаты измеряется секундами, а покрытие системы таково, что если где-то рядом с вами нет точки, где можно заплатить по карточке или снять с ее помощью наличку, то значит вам не деньги нужны, а снаряжение для выживания в условиях крайне дикой природы.
Если у нас вы можете прожить без карточек, то в европах/америках без карты, особенно приезжим, может быть проблематично снять номер в гостинице или арендовать машину; там карточки гораздо плотнее вошли в жизнь людей. Швеция вот вообще грозится отказаться от наличной валюты. Впрочем, и в Европе встречаются магазины, которые только нал принимают — один мой знакомый в Польше попал в один такой пусть небольшой, но супермакет, и в результате выгребал остатки бумажек из карманов.
Так или иначе, но альтернативы банковским картам просто нет.
Чтобы в полной мере использовать банковские карты, весьма желательно понимать, как они работают. Далее я постараюсь описать основные моменты. В густые дебри лезть не буду — как именно платежные системы, банки и торговцы расчитываются друг с другом, для клиента не шибко важно, а это тема, достойная толстой книги.
Далее →